В Якутске открылся центр народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх»

318

В Доме дружбы народов имени Кулаковского состоялась встреча творческих деятелей и руководителей культурных учреждений, посвященная открытию Национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх».


«Центр поможет мастерам наладить производство и открыть постоянную площадку для демонстрации и реализации своих творений. Но главная задача — формирование фонда эталонных образцов и брендирование народных промыслов. Необходимо сделать так, чтобы «Симэх» стал путеводителем для всех творческих деятелей», — отметил заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Вячеслав Левочкин.

«Мы мечтали об открытии центра много лет. Рада, что теперь можем реализовать свои проекты, сохранить культурное наследие», — поделилась радостью генеральный директор Дома дружбы народов Яна Игнатьева.

На встрече творческих деятелей были представлены работы местных мастериц. Комплект конского убранства Ольги Гуляевой получил Гран-при Всероссийской выставки «Лоскутная мозаика России» и был выставлен на Международном фестивале декоративного искусства «Европейский перекресток пэчворка». Работа считается уникальной, поскольку создана по мотивам старинных эскизов и в точности передает стилистику и дух давних времен.

«Необходимо беречь наши культурные ценности. Я полюбила лоскутное шитье за его красоту, сокрытую в геометрических орнаментах. На создание комплекта меня вдохновил маленький лоскуток, увиденный в музее. Была в восторге от того, что в 19 веке шили такие удивительные вещи. Работа создавалась в течение двух лет. Рада, что в стенах Дома дружбы народов открыли центр, благодаря которому мы можем хранить многовековые традиции наших мастеров», — поддержала инициативу создания центра Ольга Ивановна.