В Якутске подвели итоги международного конкурса ледовых и снежных скульптур

457

В эти дни в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» столица республики стала центром проведения международного конкурса ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии».


Участниками стали 27 команд из Монголии, Китая, городов Магадан, Хабаровск, Москва, Пермь, Якутск, а также Мегино-Кангаласского и Намского районов, которые представили свои работы в номинациях «Ледовая скульптура» и «Снежная скульптура». Среди конкурсантов были не только именитые мастера, но и совсем молодые скульпторы – учащиеся 7, 8 и 9 классов столичных школ.

Местом проведения международного события стал Ледовый парк «Северное сияние» на 202 микрорайоне, где в течение пяти дней скульпторы создавали свои работы.

«Очень доволен уровнем мастерства участников, который с каждым разом становится лучше. Уже можно сказать, что появилась якутская школа ледовых и снежных скульптур, и она уже узнаваема во всем мире. Якутские мастера в этом году показали высший класс. Хотелось бы всем передать наработанный опыт. Особенно радует, что среди участников представлено молодое поколение – школьники, которые пока только учатся и перенимают опыт. Уверен, что через несколько лет из них вырастут победители международного уровня», — сказал председатель жюри, председатель правления Союза художников Якутии Юрий Спиридонов.

«Якутский мороз впечатлил иностранных участников, но все эти дни погода нас баловала, стоял оптимальный температурный режим, при котором лед и снег становятся более прочными и податливыми», — отметил он.

Вручение призов победителям состоится 4 декабря на открытии Праздника Строганины в Центре спортивной подготовки «Триумф».