В Якутске поставят спектакль «Сильфида»

232

В Государственном театре оперы и балета РС(Я) им. Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона 15-16 июня состоится премьера балета Х. Лёвенсхольда в двух действиях «Сильфида».


История этого романтического балета на музыку Жана Шнейцхоффера началась в Париже в 1832 году. Филиппо Тальони поставил «Сильфиду» для своей дочери Марии. Она первой из балерин встала на пуанты. В 70-е годы прошлого века французский хореограф Пьер Лакотт, которого часто называют «археологом» балета XIX века, воссоздал редакцию Тальони по архивным записям. И вот теперь та самая старинная «Сильфида» будет представлена в Якутске на сцене Государственного  театра оперы и балета.

Нежная история о любви и недосягаемости идеалов, тонкое размышление о хрупкости счастья. Сильфида, воздушная нимфа, влюбляется в юного шотландца Джеймса и является ему не то во сне, не то наяву. Разрываясь между собственной невестой и Сильфидой, Джеймс выбирает последнюю и следует за ней. Однако свободное порхание нимфы страшит Джеймса: в любви главное для него — крепкая привязанность, ради которой он готов пойти на все.