В Якутске пройдет вечер воспоминаний о профессоре Михаиле Габышеве «Лошадь меня вывезет…»

Национальный художественный музей Якутии 12 ноября с 16-00 в Галерее зарубежного искусства им. М.Ф. Габышева приглашает на вечер воспоминаний «Лошадь меня вывезет …», посвященный 70-летию со дня организации экспедиции по изучению табунного коневодства Якутии профессора М.Ф. Габышева, коллекционера и мецената.

127

Профессор Михаил Федорович Габышев – директор института животноводства Академии наук Белорусской ССР — автор фундаментального труда «Якутское коневодство», получившего самые лестные отзывы в научном мире СССР.

В конце 1943г. он получил приглашение от председателя Совнаркома ЯАССР Ильи Егоровича Винокурова приехать для оказания помощи животноводству Якутии. «Искренне благодарю Вас за предоставленную мне возможность побывать у себя на родине и участвовать в разрешении жизненной проблемы моего якутского народа», — писал он ему в частном письме в 1944г.

Михаил Федорович прибыл в Якутск в феврале 1944г. и за короткое время изучил состояние животноводства республики и очень конкретно заявил, что вымирающий якутский народ в голодные годы войны может спасти только лошадь. В тот же год был издан сборник его статей, выступлений «Пути развития животноводства Якутии» на двух языках с предисловием И.Е. Винокурова. В июне 1944г. в колхозах были проведены ысыахи с соблюдением традиций предков и якутский народ воспрянул духом.

17 июля 1945г. вышло Постановление №612 Совета Народных Комиссаров Якутской АССР «О проведении научно-исследовательских работ по изучению экономики и организации табунного коневодства в колхозах ЯАССР» за подписью И.Е. Винокурова: «Придавая важное значение делу развития и научного изучения табунного коневодства в колхозах ЯАССР, Совет Народных  Комиссаров ЯАССР постановляет: Утвердить предоставленную доктором экономических наук, профессором М.Ф. Габышевым программу научных работ по экономике и организации табунного коневодства в колхозах ЯАССР».

Родным и друзьям профессор говорил: «Конь меня вывезет. Пока в Якутии есть лошади, я спокоен за свое будущее».

После его кончины жена и сыновья выполнили благородную волю отца и передали бесплатно сокровища изобразительного искусства в дар родной Якутской автономной республике». 10 ценных полотен из его коллекции поступили в фонды Государственного художественного музея Белоруссии и заложили основу его собрания западноевропейского искусства.

Результаты экспедиции профессора М.Ф. Габышева до сих пор актуальны и пользуются для научных исследований. В июне 2015 г. Ысыахи Победы прошли по сценариям 1944 – 1945 гг.

На вечере будет слайдпоказ, видеофильм «Якутский Третьяков», выступления сотрудников НХМ РС (Я), Национального архива РС (Я), музея им. И.Е. Винокурова из Намского улуса, ученых из ЯГСХА, народных мастеров.