В Якутске прошел фестиваль казачьих песен и плясок

203

В Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского 16 декабря совместно с обществом «Якутский казачий полк» прошел республиканский фестиваль, посвященный 25-летию возрождения российского казачества в Якутии.


I республиканский фестиваль казачьих песен и плясок «Казачий круг» прошел по трем номинациям: «Старинная казачья песня», «Современная казачья песня», «Казачий пляс». Гала-концерт начался с приветствия иерея Сергия Якутской епархии, который передал слова поздравления и благословения участникам и организаторам фестиваля от Архиепископа Якутского и Ленского Романа.

Самому младшему участнику было 6 лет, а старшему — 80. Фестиваль будет проводиться один раз в два года.

«Все номера были достойны признания, участники хорошо подготовились, особенно дети и молодежь. Прозвучали старинные, обрядовые, патриотические номера. Удивил своими искрометными казачьими танцами ансамбль русского танца «Ярилов день» Якутска и задорный шуточный танец танцевального коллектива «Алгыс» Мегино-Кангаласского улуса. Выступление носителей казачьей культуры, потомков казаков ансамбля Вилюйского хора завораживало красотой пения и душевностью исполнения. Порадовало, что казачья культура и традиции развиваются и сохраняются, и то, что казачьи песни и танцы исполняются и любимы представителями других народов, проживающих в Якутии. К сожалению, первый фестиваль «Казачий круг» не смог объединить все казачьи коллективы республики, этому препятствовали погодные условия, а также дорогие транспортные расходы. На следующем фестивале ждем новых талантливых исполнителей и открытий, а также участников по фланкировке шашкой», — рассказала руководитель ресурсного образовательно-методологического центра в сфере национальных отношений Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, председатель жюри Татьяна Парникова.