В якутском селе Чинеке открыли подворье предков

Интересный проект, знакомящий нынешнее поколение с историей и обычаями якутов, был запущен в селе Чинеке Вилюйского района Якутии.

921

Проект по сути – это импровизированное подворье предков. Его открытие было приурочено к 70-летию Великой Победы. Автор проекта – якутский писатель Николай Иванов. Осуществить задуманное ему помогли администрации Вилюйского района и Чернышевского наслега, Совет ветеранов наслега, Чернышевская школа искусств. Посильный вклад в экспозицию внесли жители наслега, отдавшие бережно сохраненные старшим поколением предметы домашнего обихода, орудия труда, охотничьи снаряжения.

index (87)

Подворье предков построено под открытым небом. Здесь представлены якутский балаган, хотон, место заготовки дров. Подворье обставлено макетами домашних животных в натуральную величину, предметами быта, труда и охоты.

index (88)

В наслеге разрабатывается программа «Прошлое и настоящее моего наслега» с проведением экскурсий на подворье. Посетителей будут знакомить с обычаями и обрядами народа саха, покажут, как использовались предметы труда и быта в недалеком прошлом. Интересным для посетителей подворья предков будут и демонстрации седлания коня, обработки зерна, шкур и сенокосных работ.