Валентина Колодезникова: С Еленой Образцовой у нас есть общая ученица

Мое первое воспоминание о Елене Васильевне связано с 1970 годом. В тот год 26 июня был проведен гала-концерт лауреатов, победителей IV Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Московская публика, признавая в ком-то своего кумира, всегда тепло встречает его на сцене, так было и тогда: на концерте выступила блестящая плеяда будущих оперных и инструментальных звезд мирового искусства: Елена Образцова, Татьяна Синявская, Евгений Нестеренко и другие первоклассные победители и лауреаты конкурса.

129

С Еленой Васильевной нас связывает наша общая ученица Наталья Лазаренко, которая обучалась у меня 4 года. Наталья окончила Царицынское музыкальное училище по классу виолончели. Меня всегда поражало ее неутолимое желание учиться, оптимизм и жизнерадостность. Однако позже, имея диплом виолончелистки, она предпочла заниматься вокалом.

Наталья поступила в ГИТИС. Я была очень рада, что моя ученица по педагогической практике поступила в престижный вуз и, закончив его, успешно устроилась в экспериментальный театр при союзе композиторов, где пела партии сопрано и меццо-сопрано. Много лет она гастролировала в составе камерных хоров, которыми руководили очень известные музыканты Владимир Минин и Валерий Полянский.

Через много лет я прослушала ее в одном из классов консерватории. Я была рада тому, что  она сохранила ядро моей методики, моих принципов, которые она от меня получила. Она стала еще эмоциональнее, диапазон ее голоса расширился, он стал еще богаче. В тот год она выразила мне свое желание обучаться дальше, поступить в творческую аспирантуру – ассистентуру-стажировку и поступила в класс к самой Елене Васильевне Образцовой.

В сентябре 2009 года Елена Васильевна приехала с мастер-классом к нам в институт. Меня поразило ее отношение к нашим маленьким детям, которые через фонд «Баргарыы», присутствовали на мастер-классе. Елена Васильевна очень внимательно их прослушала. После мастер-класса я рассказала Елене Васильевне о моей Наташе. Она успешно окончила аспирантуру в классе Образцовой. Елена Васильевна, узнав, что связь с Наташей потеряна, сказала мне: «А у нее теперь свой замок». Как оказалось, моя Наташа вышла замуж за богатого аристократа и проживает во Франции, выступая с камерными концертами. Я очень благодарна Елене Васильевне за то, что она взяла мою Наташу под свое крыло, дала ей путевку в яркий мир музыки.

Когда мы поехали с нашими студентами в Санкт-Петербург на 14-й конкурс Чайковского, Елена Васильевна принимала участие в жюри этого конкурса. Видимо она вспомнила меня – мы здоровались с ней, встречались друг с другом взглядами.

Елена Васильевна была блестящей, признанной во всем мире оперной певицей. Мало кто знает, но она была еще и великолепной исполнительницей вокальных опусов, циклов и романсов, особенно она прославилась тем, что была одним из первых интерпретаторов произведений Георгия Васильевича Свиридова, с кем у нее была очень долгая плодотворная работа.

На этом моя эпизодическая связь с Еленой Васильевной заканчивается. Я очень горжусь тем, что с Еленой Образцовой у нас есть общая ученица. 10 ноября в Большом театре проводился «Оперный бал Елены Образцовой», сегодня состоится концерт, посвященный памяти великой певице, я думаю память об этом замечательном человеке мы будем хранить всегда.

Валентина Ивановна Колодезникова – преподаватель АГИКИ, профессор, заслуженная артистка РС(Я).

Пресс-служба Филармонии Якутии.