Виртуальная реальность: В Арктике открыли филиал Русского музея

591

В Анабарском краеведческо-этнографическом музее открыты виртуальный филиал Национального художественного музея и рабочей станции Государственного Русского музея, а также выставка «Искусство Якутии».


«Теперь жители Анабарского, Булунского, Жиганского и Оленекского районов, благодаря АО «Нижне-Ленское» и НХМ РС(Я), имеют возможность, не уезжая за пределы родных сел, виртуально посетить художественную сокровищницу республики и крупнейший музей русского искусства, расположенный в Санкт-Петербурге, ознакомиться с бесценными раритетами культуры и изобразительного искусства», — отметили куратор по культуре Анабарского улуса Наталья Спиридонова и директор Анабарского музея Екатерина Андросова.

В экспозиции выставки «Искусство Якутии» представлены картины Афанасия Осипова, Михаила Носова, Афанасия Мунхалова, Юрия Спиридонова, Туйаары Шапошниковой и других известных художников. Кроме того, проводятся экскурсии с демонстрацией мобильного приложения «Якутия Артмузей», разработанного в партнерстве с МИП «Многомерные технологии», которое позволяет «оживить» картины. Выставка будет работать в Анабарском улусном музее до конца апреля.

Мероприятие состоялось по инициативе и при деятельном участии гендиректора АО » Нижне-Ленское», депутата Госсобрания Ивана Андреева.