Во Владикавказе танцевали осуохай

186

В столице Северной Осетии Владикавказе, где с 4 сентября по 4 октября проходит XI международный фестиваль искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой», был организован День Якутии. Все мероприятия получили живой отклик – якутская культура затронула сердца владикавказцев.


Событие было ознаменовано уникальной фотовыставкой «Сокровища Якутии», иллюстрирующей природные красоты нашего края — Ленские столбы, горы Кисилях и многое другое. День Якутии открыли Лариса Гергиева, куратор Дня Якутии — художественный руководитель-директор Государственной филармонии РС(Я) Наталья Базалева и художественный руководитель ансамбля «Гулун» Любовь Никитина.

На фестивале впервые свое творчество представил фольклорно-этнографический ансамбль «Гулун» под руководством Любови Никитиной и этно-музыканты Клавдия и Герман Хатылаевы, которые познакомили владикавказцев с хореографическим искусством малочисленных народов Севера и исполнительством на якутских инструментах в программе «Сияние Севера».

Концерт состоялся на сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО-Алания. Звучали хомус, кырыымпа, были исполнены тойуки, а выразительные танцы вызвали живой отклик публики. Вечер вела Любовь Никитина, которая рассказала зрителям историю и семантику танцев северных народов. В завершении концерта все участники и зрители танцевали осуохай.

Владикавказцы тепло и радушно принимали якутский коллектив. По словам Ларисы Гергиевой, выступление ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии» на фестивале в 2008 году оставило самые яркие впечатления, вызвав у публики интерес к знакомству с якутской национальной культурой, и в последующем на фестивале будет представлена культура других народов страны. Надо сказать, что Якутия впервые представила этно-направление в рамках академического фестиваля.

В рамках фестиваля «В гостях у Ларисы Гергиевой» состоялся IV международный конкурс вокалистов имени П. Лисициана с участием вокалистов из России и 12-ти стран. Художественный руководитель-директор Филармонии Якутии Наталья Базалева приняла участие в работе жюри фестиваля.

От Якутии в конкурсе принял участие выпускник Санкт-Петербургской консерватории, солист Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Григорий Чернецов, который удостоился первой премии наряду с Вячеславом Козловским (Беларусь) и Ярославом Петряником (Россия). Григорий Чернецов покорил слушателей исполнением арии Коста из одноимённой оперы Христофора Плиева и завоевал приз зрительских симпатий.