Во Владивостоке отметили якутский национальный праздник Ысыах

396

В этом году празднование Ысыаха во Владивостоке посвятили 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. 28 мая в столице Приморья собрались более 500 человек — студенты и военнослужащие-якутяне, общественность города и края.


Поздравить с праздником приехал заместитель командующего Тихоокеанским флотом адмирал Анатолий Зелинский, генеральные консулы, руководство Приморского края и города Владивостока, ветераны войны и труда, руководство алмазного центра, бизнесмены, журналисты и многие другие.

Традиционно церемония открытия началась с испрошения у девяти Верхних божеств Айыы счастья и благополучия для всех. Афанасий Федоров провел обряды окуривания тусулгэ, поклонения духам земли, священному огню и божествам Айыы и завершил действо обрядом кумысопития.

Постпред Якутии по Дальнему Востоку Георгий Никонов передал приветствие главы республики Егора Борисова, затем гостей с праздником встречи лета поздравили руководитель департамента по внешним связям Якутии Владимир Васильев, ректор Морского государственного университета имени адмирала Невельского Сергей Огай, генеральный директор Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» Виктор РудькоСиливанов и заместитель постпреда Якутии по Дальнему Востоку в городе Владивостоке Ким Борисов.

Церемонию открытия увенчал массовый осуохай. После традиционных обрядов наступил черед праздника.

Якутскую национальную кухню гостям представил инженер-технолог ресторана «Тыгын Дархан», мастер-повар России Иннокентий Тарбахов.

На сцене выступили звезды Якутии — Григорий Петров, Саина, Александр ДьячковскийСаарын. На концерте дружбы народов свои поздравительные номера показали буряты, вьетнамцы, татары и башкиры.

Завершился ысыах молодежной программой. Две студенческие организации Приморского края – «Кэскил» и «Дыгын» устроили конкурсы красоты «Сардаана Куо», на лучшее оформление тюсюлгэ и национальные спортивные состязания по хапсагаю, мас-рестлингу, якутским прыжкам и вертушке тутум эргиир. Победителям достались ценные призы и грамоты.

По занавес дня отличившимся студентам и активистам передали благодарственные письма министерства по делам молодежи и семейной политике, образования и науки, постоянного представительства Якутии по Дальневосточному федеральному округу.