Выставка Терезы Пачеко-Чавес: Акцент на «якутскости»

674

Член Союза художников России, международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО Тереза Пачеко-Чавес 7 июня открыла персональную выставку в музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.


«Эта выставка отличается от предыдущих прежде всего тем, что мы пытались сделать своеобразный акцент на «якутскости». Поэтому многие представленные картины и предметы связаны именно с культовыми для якутов вещами. Но в тоже время она получилась немного авангардной, что мне очень нравится», — раскрыла основную концепцию Тереза Пачеко-Чавес.

Выставка носит название «КҮН бырааһынньыга. Праздник Солнца», что раскрывает основную тематику представленных на ней картин и инсталляций. Чувствуется присутствие сильной энергетики наступающего праздника Ысыах.

Такой необычный подход к видению национальной культуры не остался без внимания представителей классической школы живописи. Народный художник Якутии Виктор Петров отметил, что «сейчас мы дожили до современной живописи, и Тереза — яркий ее представитель. В этих работах мы видим широту, размах и чувствуется рука большого мастера».

Место проведения выставки также было выбрано не случайно. «Когда мне показали работы Терезы Пачеко-Чавес и предложили выставить их в нашем музее, эта идея мне очень понравилась. Мне кажется, что этот вид живописи даже перекликается с нашей экспозицией», — сообщила заместитель директора по научной работе музея им. Ярославского Айталина Решетникова.

На вопрос о самой любимой картине художница ответила, что не может выделить лучшую: «В процессе творчества для меня любима каждая, но после бывает, что некоторые мне надоедают и я их прячу. Но на данный момент мне нравится диптих «Часлослов Тенгри – Ворон и Солнце», который написан по якутской легенде».

Друг Терезы Владимир Сенюшкин, который выступил в роли ведущего на открытии выставки, также поделился своими впечатлениями: «Ее картины всегда вызывают эмоции, проникают в сердце, минуя восприятие разума. Это очень похоже на лирику в литературе».

Посетители с нескрываемым интересом изучали картины и инсталляции. «Даже учитывая то, что у Терезы нет своей мастерской и она преодолевает определенные трудности, ее поиски себя путем живописи проходят очень успешно. Хочу пожелать ей удачи», – отметила гостья Ая Птицына.

Не оставили без внимания творчество Терезы и совсем юные ценители искусства. «У меня впечатление, что в ее картинах очень много фантазии и красок», – считает посетительница Юля.

Следующую выставку художница планирует организовать осенью, в Покровской галерее им. Зосимова.

Якутская художница Тереза Пачеко-Чавес: Родственники из Бразилии «лайкают» мои картины в Facebook