Выставка-ярмарка собрала лучших мастеров Якутии в Доме дружбы народов

626

В рамках празднования Дня народного мастера республики в Доме дружбы народов открылась VII ежегодная выставка-ярмарка «Якутия мастеровая». На ней представлены самые разнообразные изделия — от кукол и украшений до ножей и мебели.


Открыли выставку выступления творческих коллективов и исполнителей из разных районов республики.

На первом и втором этажах выставлены якутские национальные украшения из бисера и мельхиора, деревянные чороны, обереги, куклы, ножи и даже мебель.

Резидент бизнес-инкубатора создала национальные игрушки для якутских детей

Мягкие игрушки животных из мультика «Тиин мэйии» («Беличья мудрость») можно купить за 500 рублей, хомусы от якутских мастеров в среднем стоят 2500 рублей, а дэйбиир из конского волоса (комаромахалку) — 5000 рублей.

Труд мастера неоценим, ведь каждая работа изготавливается иногда в единственном экземпляре, что делает ее эксклюзивной.

Один из участников выставки — республиканская общественная организация «Сахалыы танас» («Якутская одежда»). Она работает уже два года, в ней состоят мастера из разных районов Якутии. В прошлом году на Ысыах они сшили огромное полотно в национальном стиле с логотипом своей организации. «Мы могли войти в книгу рекордов, но необходимо было снимать весь процесс с самого начала. Об этом мы не знали», — рассказала ЯСИА член организации Марфа Шарина.

«Сахалыы танас»

Организация разработала именную награду, которую ежегодно вручают самому лучшему мастеру. Активистки отлили ее из серебра и украсили камнями. «Так же, как сделали знаменитый якутский «Оскар» для Леонардо ди Каприо«, — подчеркнула член «Сахалыы танас» Мария Шапошникова.

В Якутске откроют национальный центр прикладного искусства и художественных промыслов

Оценивать работы на выставке будет жюри — председатель Союза мастеров Якутии Александр Гоголев, художник-модельер Зинаида-Заболоцкая, народный мастер Николай Потапов и другие.

Ко Дню народного мастера Якутии в Доме дружбы народов провели фотоконкурс «Народное искусство: Традиции и современность». Оценивать работы будут известные фотографы Иван Алексеев и Сергей Саркисов, а также художник Надежда Корнилова.

В воскресенье в честь Дня народного мастера состоится торжественное шествие по проспекту Ленина.