«Я слышу сердцем»: В Якутске провели концерт на языке жестов

660

В Доме культуры «Эрэл» регионального отделения «Всероссийского общества глухих» прошел благотворительный концерт воспитанников Республиканской специальной (коррекционной) школы-интерната 1 вида. 


Этот концерт не совсем обычный: юные исполнители, несмотря на то, что лишены слуха, прекрасно танцуют и «поют» при помощи жестов на сцене. Оказывается, это не только реально, но и очень красиво, когда слова песни, будто невидимые птицы, слетают с ладошек ребят при взмахе рук. Готовит ребят к этому ответственному событию руководитель кружка жесто-мимического пения Наталья Борисова. Над костюмами детей трудился весь коллектив воспитателей под руководством Татьяны Алексеевой.

Во вступительном слове директор школы-интерната Оксана Винокурова отметила, что дети не только обучаются, но и проходят активную социализацию.

«Одним из путей их интеграции в общество является социально-культурная реабилитация, поэтому руководство школы поддерживает их инициативу участия в международном фестивале «Жемчужина Востока», который пройдет в столице Китая–Пекине с 24 по 31 марта этого года, хотя такие поездки для школы-интернат, где обучаются дети-инвалиды, большинство из которых из малоимущих семей, представляется нелегким. Поэтому по инициативе педагогического коллектива был организован благотворительный концерт, где ребята отточили номера, с которыми выступят на международной сцене», — рассказала директор школы-интерната.

Оксана Винокурова выразила слова благодарности Министерству образования, индивидуальным предпринимателям, которые поддержали участие детей на международном фестивале, руководителю ЯРО «Всероссийское общество глухих» Любовь Николаевой за предоставленную возможность выступить на сцене клуба «Эрэл».

На благотворительный концерт детей пришли поддержать их родители, родные и педагоги. Также гостями концерта стали известные артисты якутской эстрады – Эрхан с сыном Чагылом, Дима Потапов и Ураанхай.