Якутия везет в Китай три масштабных спектакля

Опера "Князь Игорь" Государственного театра оперы и балета в постановке Андрея Борисова, постановка-олонхо "Пионовая беседка" по одноименной китайской опере и спектакль "Сон шамана" Саха театра будут представлены в столице Китайской народной республики с 10 по 13 декабря в рамках Дней культуры Якутии "Искусство земли Олонхо". Об этом сегодня ЯСИА рассказала исполнительный директор Театра олонхо Мария Турантаева.

282

Пять учреждений культуры Якутии: Филармония Якутии, Русский драмтеатр, Саха театр, Театр Олонхо и Театр оперы и балета — в общей сложности около 300 человек – представят эти спектакли.

Опера «Князь Игорь», назначенная на 13 декабря, будет показана на сцене театра Университета Цинхуа с залом в 2000 зрителей.

index (4)

Постановка Театра Олонхо «Пионовая беседка» имеет свою историю. Это совместный проект с китайской оперой куньцюй, которая также является шедевром ЮНЕСКО, как и олонхо. В этом проекте состоится культурный обмен. Театр Олонхо ставит жемчужину и классику куньцюй «Пионовую беседку», а китайская сторона – олонхо «Туйаарыма Куо». Постановку «Пионовой беседки» осуществила Степанида Борисова. Как сказала ЯСИА исполнительный директор Театра Олонхо Мария Турантаева, в этом спектакле особую роль исполняет якутский тойук. Как человек, уже ставший очевидцем подготовительного процесса китайской постановки олонхо, заметила, что в ней принимают участие более 50 человек, не считая оркестр. «Роли исполняют очень молодые актеры, а исполнительница роли Туйаарыма Куо внешне очень похожа на нашу первую исполнительницу Александру Новгородову», — отмечает Мария Турантаева. Как говорил в одном из интервью ЯСИА Андрей Борисов, этот эксперимент должен открыть перспективы осмысления будущего мирового театра.

Также Саха театр представит спектакль по Алексею Кулаковскому «Сон шамана».