Якутия внесла предложения в Координационный совет минкультуры

161

Ряд предложений Якутии по улучшению подготовки квалифицированных кадров в сфере культуры вошли в итоговый документ Координационного Совета Дальневосточного федерального округа по культуре. В Хабаровске прошло расширенное заседание Координационного совета ДФО по культуре под председательством полномочного представителя Президента РФ Андрея Мотовилова.


Центральным вопросом работы Совета стало исполнение федерального законодательства в сфере культуры и поручений Президента России по реализации основных направлений Стратегии государственной культурной политики до 2030 года. В работе Координационного Совета Якутию представили руководитель Департамента по охране объектов культурного наследия Айталина Захарова, заместитель министра культуры и духовного развития Николай Макаров, директор Якутского колледжа культуры и искусств Захар Никитин и заместитель Постоянного представителя Республики по ДВФО Вадим Николаев

«Я бы отметил выступление генерального директора Роскультпроекта Олега Иванова о проектном управлении в сфере культуры, которое является совершенно новым методом оценки качества предоставления услуг в сфере культуры, — отметил замминистра культуры Якутии Николай Макаров.

В Координационном Совете основное внимание было также уделено подготовке кадров в сфере культуры. Подготовка профессионалов высокого уровня и повышение квалификации работников является одним из основных проблемных задач и в Республике Саха. По словам Николая Макарова, во всех учреждениях культуры региона трудятся порядка 11 тысяч человек.

«При этом образовательный уровень наиболее высок у специалистов образовательных организаций культуры, музеев и библиотек. Среднее профессиональное профильное образование имеется у 28% специалистов муниципальных учреждений культуры РС(Я) и высшее профильное образование – у 42%, без профильного образования – 30%», — разъяснил замминистра. Он отметил, что ряд предложений по улучшению подготовки квалифицированных кадров Якутии вошли в итоговый документ Координационного Совета.

Напомним, накануне состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, в ходе которого премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о подписанном постановлении Правительства России, которое устанавливает порядок формирования «дальневосточных» разделов в федеральных целевых и государственных программах.

Координационный совет по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации — совещательный орган, обеспечивающий согласованность действий Минкультуры РФ и органов исполнительной власти субъектов России при проведении государственной политики в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия и кинематографии. Председателем Совета является министр культуры РФ.