Якутск театральный. Советы туриста

691

Куда стоит сходить туристу, волею судьбы, оказавшемуся в Якутске? Помимо классического маршрута «Ледяная шахта – национальная кухня – ювелирные магазины» можно освоить еще один – театральный. Ведь даже если просто неспешно прогуливаться по центру Якутска, можно, стартовав от внушительного Театра оперы и балета, дойти до уютного, утопающего в зелени Русского драматического театра им. Пушкина, и добрести до неординарного Саха театра. Испытано на себе. Рекомендую туристам и всем жителям Якутска.


Стартуем в опере

В столице Якутии действительно богатейшая «театральная карта». Мне, как туристу, посчастливилось несколько таких театральных достопримечательностей посетить, а некоторые даже не по разу. Итак, несколько рекомендаций, куда точно стоит идти в предстоящем сезоне.

Не являясь поклонником оперы, мне довелось попасть на известную якутскую оперу «Князь Игорь» в Государственный театр оперы и балета республики им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона. Впечатлили масштабы, простые, но абсолютно живые декорации и… переполненный зал. Оценивать постановку, не разбираясь в жанре, сложно. Поэтому ограничусь словом «понравилось», хотя старожилы в фойе шептались, что состав был далеко не первый, и артисты могут лучше, недаром их в Пекин возили.

Спектакль-легенда

Далее идем в Мекку, судя по количеству зрителей на каждом спектакле, культурной жизни Якутска — Саха академический театр им. П.А. Ойунского. Оговорюсь сразу, этот театр сломал мой устоявшийся стереотип о несколько специфичном привкусе спектаклей любого национального театра.

Саха театр, созданный благодаря известному в Якутии режиссеру Андрею Борисову, неординарен, начиная от архитектуры здания, заканчивая постановками. Коллеги посоветовали посмотреть «Тиит» по Шекспиру, гоголевского «Ревизора» и, конечно, спектакль-легенду «Желанный голубой берег мой» по Чингизу Айтматову.

Побывать в Якутске и не увидеть эту знаменитую постановку — преступление. Идет она на якутском, но незнающих языка выручат наушники с переводом. Спектаклю уже больше 30 лет и он до сих пор любим зрителем. Именно с этой работой режиссер Андрей Борисов в середине 80-х годов буквально ворвался в театральную жизнь страны. «Желанный берег» — невероятно красивый спектакль. Простой, точный, выверенный до миллиметра. Пожалуй, это одно из самых мощных театральных явлений, которое мне доводилось видеть. Билеты в Саха театр колеблются в районе тысячи рублей.

Региональный театр московского уровня

Еще один мой стереотип о провинциальных русских театрах сломал Государственный Академический Русский драматический театр им. А.С. Пушкина. Этому якутскому театру уже 125 лет, расположился он в самом центре.

С виду рядовой классический театр удивляет далеко не провинциальным качеством своих постановок. Первый спектакль, который мне посчастливилось здесь увидеть, — «Калека с острова Инишмаан». Сильнейшая работа уровня хороших московских спектаклей. Затягивает с первой минуты, очнувшись в антракте, понимаешь — в этот театр ты обязательно вернешься. Нельзя не отметить работу актера Владимира Кропотова. Именно он играет того самого калеку, именно он заставляет зрителя нервно сглатывать комок в горле и украдкой смахивать слезы.

Спектакли этого театра можно условно разделить на три категории: драмы, комедии положений и глобальные исторические постановки. Одно неизменно – сильная, харизматичная труппа. Так, в драме «Очень простая история» в паре работают Эдвардас Купшис и Владислав Мичурин. Последний, например, своим финальным монологом довел сидевшего рядом со мной в зале дородного мужчину до рыданий. Спектакль простой, местами наивный, местами жестокий, но очень нужный. Выделяется еще одна драма о любви — «Нас обвенчает прилив», где солирует Екатерина Нарышкина. Здесь много слов, рассуждений, борьбы, но в финале есть сцена, где актриса, сидя на втором плане за спиной возлюбленного, не говорит ни слова. Но один только ее взгляд стоит всех слов, сказанных за спектакль.

А вот если вы любитель комедий, смело идите на динамичный спектакль «Голодранцы и аристократы». Лиц в спектакле много, задействована почти вся труппа, но типажи разные — почти маски дель-арте. На зрителя здесь обрушиваются две мощнейшие актерские харизмы – Михаила Мамлеева и Степана Федоренко. Особенное удовольствие, когда оба сталкиваются в общих сценах. Кажется, что харизматичного улыбчивого актера Федоренко, который занят во многих спектаклях театра, любят все зрители. До единого. Из разговоров в фойе понятно, многие специально ходят «на этого доброго, талантливого артиста». Да и Михаила Мамлеева, судя по реакции зала, очень любят… зрительницы. Наблюдать за ним приятно: немного чаплинские манеры, пружинистая кошачья походка… В новой комедии «Тетки» артист также играет одну из главных ролей, представая перед зрителем в… женском платье! Кстати, именно с этого спектакля, где зрителя до колик доводят народные артистки республики Наталья Дорошенко и Галина Кондрашова, стартует новый сезон 24 и 25 сентября.

Комедийный репертуар у ГАРДТ им. Пушкина насыщенный: спектакль-долгожитель «13 номер», где директор театра Александр Лобанов раскрывается в неожиданном ракурсе, уморительное «Чисто семейное дело» по Рэю Куни, «Свои люди сочтемся» по Островскому, спектакль «Энергичные люди» по Шукшину, где задействован почти весь костяк мужской части труппы.

Спектакли – бриллианты

Особняком стоят масштабные исторические спектакли Русской драмы, режиссером которых является самый известный режиссер в республике Андрей Борисов. Посетить их нужно все. Не пожалеете. Выделяется постановка о героях гардемаринах «Созвездие Марии» с Марией Слепневой в главной роли. Сегодня этот трогательный спектакль – практически визитная карточка театра, на который традиционный аншлаг.

Музыкальная постановка о войне «Два берега одной Победы» осенью, как победитель театрального фестиваля, будет показана в Сочи. В новом сезоне в репертуар театра плотно войдет еще один спектакль Андрея Борисова, уже тепло принятый зрителем на премьерных показах — «Капитанская дочка». Критика особенно отметила работу актера Ильи Данилевского в роли Швабрина, Александра Лобанова в роли Пугачева и Эдвардаса Купшиса в роли Савельича. А в феврале выйдет еще одна работа Андрея Борисова о Святителе Иннокентии.

Стоит отметить, что цены на билеты в Русский театр низкие — всего 300-500 рублей, а спектакли хорошие. В кино сходить стоит примерно столько же. А искусство все-таки живое.