Якутские фильмы отмечены на Чебоксарском кинофестивале

512

Сегодня в Чувашской государственной филармонии состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей IX Чебоксарского международного кинофестиваля, посвященного кинематографу малочисленных народов.

Художественный фильм «Муммуттар» получил приз «За лучшую операторскую работу» в конкурсе этнического и регионального кино. Диплом и приз получил оператор-постановщик Михаил Кардашевский. Михаил на фестивале представил две картины: «Муммуттар» (режиссер Алексей Амбросьев) и «Государственные дети» (режиссер Александр Лукин).

А фильм «Атын олох» режиссера Степана Бурнашева на этом же фестивале получил приз интернет-блогеров. Картина участвовала в конкурсе игровых фильмов. 24 мая в кинотеатре «Синема» ее представил исполнитель главной роли Георгий  Бессонов. «Я рад приветствовать тех, кто пришел посмотреть наш фильм. Сейчас во многих регионах молодежь стремится уехать  в столицу или за границу в поисках лучшей жизни. Поговорка «Где родился, там и пригодился» как нельзя лучше отражает суть этого фильма», — отметил актер.

Организаторы Чебоксарского кинофорума отмечают, что заметное место в хронике фестиваля по праву занимает Якутия,  из года в год показывающая достойные киноработы. Так, в 2015 году картина режиссера Степана Бурнашева «Маннайгы таптал» («Первая любовь») завоевала гран-при  в конкурсной программе фильмов малочисленных народов.