Якутские хомусисты приняли участие в фестивале варганной музыки в Индии

620

В Индии состоялся V Международный фестиваль варганной музыки (The World Mouth Harp Festival of India) с участием артистов из более 10 стран мира. Якутию на нем представили талантливые хомусисты Туйаара Жиркова и Алдан Рожин.


Музыкальный фестиваль состоялся в штате Гоа. Он собрал варганистов со всего мира: России, Америки, Чили, Эстонии, Бельгии и других стран. Это было больше не состязание, а знакомство и обмен опытом.

Как рассказывают участники Алдан Рожин и Туйаара Жиркова, они выступали в Jungle Dance Cafe — многофункциональном творческом доме. Якутяне исполняли номера в национальных костюмах, а также подыгрывали другим музыкантам и давали мастер-классы. На вечеринке до открытия фестиваля они дали совместный концерт с чилийским артистом.

В один из дней Алдана посетило вдохновение и он исполнил композицию не на одном, а на двух хомусах одновременно.

«На одном из концертов я решила выступить не с хомусом, а с якутской скороговоркой-чабыргах», — вспоминает Туйаара. После номера в зале поначалу воцарилась тишина, гости фестиваля были в ступоре, но после одарили девушку восторженными аплодисментами.

На иностранцев якутяне произвели огромное впечатление. Один даже признался Туйааре, что «музыка на варгане унесла его в космос».

«Мы поделились частичкой нашей национальной культуры. Благодаря участию в фестивале мы получили опыт и друзей по всему миру», — рассказал Алдан.

Президент Международного Центра хомусной музыки Николай Шишигин выразил надежду, что в будущем больше якутских талантливых музыкантов будет иметь возможность участвовать в международных фестивалях.