Якутские художники принимают участие в международном пленэре в Китае

984

Народный художник Якутии Юрий Спиридонов и известный живописец Александра Бочкарева-Иннокентьева уже вторую неделю работают в китайском городе Ичунь провинции Хэйлунцзян, где идет международный пленэр.

Зима — не самый лучший период для пейзажистов, любящих бывать на вольном воздухе, открывать для себя новые виды природы. Но настоящие мастера кисти знают, как найти выход из серо-белой палитры. Для того, чтобы разнообразить свои ощущения, для них существуют зимние пленэры, которые вовсю идут во всех концах света.

Китайско-российская академия искусств, основанная господином Фу в 2011 году, ежегодно проводит пленэры для художников из Сибири и Дальнего Востока. По его просьбе принимающей стороной выступают галерея «Золотое солнце», мэрия города Ичунь а также Управление лесоводства уезда Умахэ.

Как отзывается Александра Бочкарева-Иннокентьева, условия им китайцы создали роскошные. Художники живут в люксовых гостиничных номерах и работают в хорошо оборудованных мастерских. Организаторы в изобилии снабжают их холстами нужного размера, всевозможными красками и кистями. Единственное условие их участия в пленэре — подарить местной галерее свои картины.

Состав участников акции на сей раз впечатляющий. На пленэр пожаловали действительный член Академии художеств России Александр Клюев, член-корреспондент Академии художеств России Константин Войнов, почетные академики Александр Ткаченко, Владимир Листровой и многие другие.

Сейчас в Китае идет новогодняя неделя. Народ празднует и развлекается. Желающих посмотреть, как трудятся русские художники, полно. На экскурсии приходят студенты и школьники. Ну а китайские живописцы, естественно, навещают россиян с самого начала, чтобы набраться знаний и опыта. Школа русской реалистической масляной живописи здесь очень почитаема.

В странах мира популярность пленэров для художников растет с каждым годом. Особенно часто они случаются во Франции, Италии, Черногории, Греции, Китае — самых притягательных для туристов местах. И это не случайно. Мастера кисти приезжают практически за свой счет, создают курортным городам имидж красивого места и вдобавок дарят галереям принимавших городов свои картины. А живопись, как известно, «валюта», которая со временем только дорожает.

В советское время Худфонд СССР часто организовывал пленэры в точках роста экономики и интересных в географическом, природном плане уголках Советского Союза. В честь юбилея Морского флота один из таких пленэров в конце 60-х годов ХХ века был устроен в Булунском районе. Из якутских художников на него тогда попали Афанасий Осипов, Мария Рахлеева, Зинаида Курчатова. Были в свое время пленэры в Мирном, Нерюнгри. В результате получились великолепные работы, ныне украшающие музеи страны и республики.

Источник: газета «Якутия»