Якутские косторезы представят свои работы на Всероссийском фестивале

551

Работы якутских косторезов будут представлены на выставке VӀ всероссийского фестиваля «Косторезное искусство народов России», который пройдет с 7 по 12 октября в Магадане. В выставке примут участие более сотни работ мастеров художественной резьбы по кости из разных регионов России.


Свои произведения продемонстрируют 17 художников-косторезов из Якутии, Чукотки, Архангельска, Приморья, Камчатки и Тюмени. Из Якутии в Магадан для участия на Всероссийском фестивале косторезного искусства 6 октября вылетит делегация Союза художников Якутии.

В состав якутской делегации включены Федор Марков — заслуженный художник РФ, народный художник РС(Я), Константин Мамонтов — заслуженный художник РФ, профессор Арктического государственного института культуры и искусств, Людмила Мамонтова – главный специалист Галереи «Үргэл», Яна Игнатьева — генеральный директор Дома дружбы народов им. А.Е.Кулаковского, Алексей Андреев — мастер-косторез, Михаил Слепцов — художник-косторез.

Во время фестиваля состоятся круглый стол по актуальным вопросам косторезного искусства, искусствоведческая конференция и мастер-классы. Косторезы продемонстрируют свое мастерство в семи номинациях: «Сюжетная композиция», «Анималистика», «Лучшее техническое исполнение», «Лучшее сохранение региональных традиций», «Утилитарные изделия из кости», «Новаторство» и «Дебют».

На фестивале соберутся ведущие искусствоведы, работающие в этой тематике, мастера-косторезы, коллекционеры и ценители изобразительного искусства.

Первый Всероссийский фестиваль «Косторезное искусство народов России» прошел в феврале 2005 года в Якутске. Основная цель фестиваля – привлечение внимания органов власти и общественности к проблемам и современному состоянию добычи, переработки остатков мамонтовой фауны и других ценных пород кости, возрождению и дальнейшему развитию косторезного искусства народов России.