Якутские мастера представили традиционное творчество якутов в Санкт-Петербурге

677

В Санкт-Петербургском Доме национальностей народные мастера из улусов республики  под руководством Светланы Петровой представили выставку «Связь времен: традиции и современность», провели мастер-классы и продемонстрировали старинный свадебный обряд «Одевание невесты».


В зеленом зале Дома национальностей шестнадцать ведущих мастеров республики развернули выставку творческих работ, на которой представлены конское убранство, изделия из конского волоса и кожи, различные аксессуары одежды, современные виды панно из лоскутков, вышивка, сумочки из гусиных лап, бычьего пузыря, комаромахалки, изделия из капа березы. Все это очень заинтересовало гостей мероприятия. Доцент Института языков и культуры СВФУ Светлана Петрова представила народных мастеров из Сунтарского, Хангаласского, Чурапчинского улусов и Якутска. На мастер-классах гости живо интересовались технологией изготовления изделий.

Зрелищным получилось дефиле мастеров в традиционных национальных костюмах якутов. Были показаны элементы традиционной одежды якутов XVII-XX веков, которые используются частично и в современном национальном костюме. Народные мастера показали шляпы из конского волоса, жилеты, пальто и халадаи, комплекты национальной одежды с ручной вышивкой. Доцент кафедры фольклора и культуры института СВФУ Светлана Петрова подробно и детально рассказала об особенностях традиционного костюма народа саха, отвечала на вопросы присутствующих. 

В завершение творческого показа гостям был продемонстрирован старинный свадебный обряд «Одевание невесты» в исполнении народных мастеров и якутских студентов Асоциации «Сайдыы» Аиды Потаповой и Михаила Егорова. Зрители были восхищены и удивлены необычностью свадебного костюма невесты. 

Вечер завершился бурным обсуждением увиденного и общим фотографированием на память о незабываемом и познавательном вечере.