Якутские обряды одевания невесты, алгыс и танец осуохай вызвали восхищение в Рейкьявике

Делегация из Якутии под руководством Геры Шишигиной приняла участие в международном форуме ArticArtShow в столице Исландии Рейкьявике. Якутяне показали традиционный якутский обряд одевания невесты, исполнили алгыс, станцевали осуохай и представили изделия ручной работы.

478

Как рассказала ЯСИА библиограф детской библиотеки города Покровска Наталья Скрябина, это мероприятие прошло в деревне викингов, в рамках форума. «Дочь Геры Шишигиной Мария вышла замуж за исландца и живет в Рейкьявике. Познакомилась она с будущим мужем в Якутске, когда он приехал обслуживать самолеты Боинг. В их семье сейчас уже трое детей. Силами Марии Шишигиной-Палссон делегация из Якутии приняла участие в этом мероприятии международного уровня. Из Якутии поехали художник Лена Гоголева, Туйаара Жиркова, которая виртуозно играет на хомусе», — рассказала она ЯСИА.

По словам Скрябиной, от обряда одевания невесты, алгыса, танца осуохай, зрители были в полном восторге.

«Гера Шишигина не народный мастер, но очень талантливая рукодельница. Она представила на выставке исконно якутские изделия ручной работы. Ее талант по достоинству оценен исландской публикой», — поделилась с ЯСИА Наталья Скрябина.

Напомним, в этом году Исландия в третий раз принимала участников форума в Рейкьявике. Организатором и вдохновителем мероприятия является президент Исландии Оулавюр Рагнар Гримссон. В форуме принимали участие главы государств, имеющие интерес к Арктике, правительственные делегации, парламентарии, политологи, учёные и бизнесмены, а также журналисты и неправительственные международные организации. В рамках форума также обсуждалось участие государств в освоении Арктики, полярный трафик в глобальной авиации, государственно-частное партнёрство и вопросы здоровья, климата и природных ресурсов.