Якутянин занял призовое место на международном фестивале деревянных скульптур

437

Известный якутский мастер по резьбе по дереву и льду Егор Степанов завоевал второе место на I Международном фестивале деревянных скульптур в г. Братске Иркутской области.


Первый международный фестиваль резчиков по дереву прошел с 23 по 31 июля, и собрал 20 лучших мастеров из разных уголков России, а также из Монголии и Казахстана. Работа якутского мастера Егора Степанова «По щучьему велению» заняла второе место, в качестве приза он получил денежное вознаграждение в размере 80 тысяч рублей.

«Фестиваль был посвящен Году российского кино. Поэтому у большинства конкурсантов героями работ стали персонажи их экранизированных русских сказок. За десять дней нам нужно было сотворить из 4-метрового бревна ангарской сосны сказочное чудо. Я выбрал «По щучьему велению»», — поделился с ЯСИА Егор Степанов.

В фестивале принимал участие еще один якутянин — мастер-ювелир Александр Манжурьев представил судьям работу «Гуси-лебеди».

Победителей в конкурсе определяло независимое жюри. Первое место занял скульптор из Иркутска Иван Зуев с работой «Золотой ключик» (приз 100 тысяч рублей), второе место — Егор Степанов со скульптурой «По щучьему велению» (приз 80 тысяч рублей), третье место присудили мастеру из Хабаровского края Ивану Локтюхину с композицией «Бычок – смоляной бочок» (приз 60 тысяч рублей).

«Я рад, что мой первый опыт работы по дереву оказался успешным, очень благодарен организаторам — благотворительному фонду Андрея Чернышева «Сибирский характер» — за то, что они полностью взяли на себя расходы по нашему проезду и проживанию. Братск — очень гостеприимный и красивый город», — отметил Егор Степанов.

По решению мэра Братска сказочные скульптуры украсят главную площадь города и детские игровые площадки.