Юный якутянин стал победителем Всероссийского конкурса «Музыка Земли»

Юный якутянин Владимир Дормидонтов - Айтыын стал одним из победителей Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли», который с 1 по 4 ноября 2015 года проходил в Москве.

160

В первый раз в российской концертной практике на одной сцене соединились академическая и этническая музыка, и зрители смогли услышать две разрозненные культуры как взаимосвязанные части одного целого.

Участники представили разные жанры народной музыки из большинства регионов России, архивные и современные формы фольклора, разнообразные вокальные традиции и редкую народную инструментальную музыку. В числе конкурсантов — музыканты из Москвы, Воронежской, Новосибирской, Томской, Костромской, Белгородской областей, из Удмуртии, Татарстана, Калмыкии, Северной Осетии, Республики Саха и Республики Коми. В их исполнении прозвучали обрядовые, рекрутские, плясовые, лирические, игровые, духовные песни, сказания и былины. Аккомпанементом послужили народные инструменты, многие из которых редчайшие, среди них — хомус, сорнай, курай, гармонь-хромка, гусли, хроматические гусли, аккордеон и домбра, нерехтские рожки и разнообразные ударные.

index (27)

На этапе предварительного отбора в конкурсе приняли участие более 300 коллективов из разных регионов России. Для участия в московской серии концертов фестиваля-конкурса «Музыка Земли», которые проходили с 1 по 3 ноября в залах Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, экспертной группой фестиваля были приглашены 15 коллективов. Из них авторитетным жюри, в состав которого входят легендарные российские музыканты-исполнители и знатоки старой и новой музыки (среди них руководитель ансамбля русской духовной музыки «Сирин» Андрей Котов, руководитель ансамбля «Древнерусский распев» Анатолий Гринденко, композитор Кузьма Бодров, пианист Борис Березовский, руководитель ансамбля имени Дмитрия Покровского Мария Нефедова и другие), были отобраны пять победителей конкурса. Ежедневно выступления конкурсантов завершались выходом на сцену мастеров фольклора и академических музыкантов.