Замахнутся ли Якутск и Иркутск на кинопроект «Александр Невский в Срединном мире»

173

Из межрегионального проекта «Ердынские игры -2017», участником которого стала Якутия, могут родиться масштабные культурные программы. Достаточно взглянуть на перечень вопросов, которые будут обсуждаться в рамках Международного этнофорума 4 ноября.


По информации пресс-службы Минкультуры, в День народного единства состоится заседание выездной секции Международной научно-творческой конференции «Ёрдынские игры – содружество в пространстве Евразии» (Иркутск — Якутск).

Для участия в нем приедет исполнительный директор Ердынских игр Александра Амагзаева (Иркутск). В ходе открытой дискуссии заинтересованные ведомства обсудят вопросы по реализации межрегионального проекта «Ердынские игры-2017». В перечне вопросов особое внимание хочется уделить двум, имеющим международный уровень.

— О постановке пьесы Андрея Борисова «Александр Невский в Срединном мире» и рекомендации Иркутской области показать спектакль о Восточном подвиге Благоверного князя в рамках «Ёрдынских игр-2017»

— Идея о возможности запуска одноименного кинопроекта на межрегиональном, федеральном и международном уровне. Проект приурочить к празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского в 2021 году в России.

Обсуждение пройдет 4 ноября в 15:00 в Театре юного зрителя.

 Ёрдынские игры – своеобразные Олимпийские игры народов Центральной Азии. Команды меряются силами в национальных видах спорта: конные скачки, борьба, метание камня, стрельба из лука и др. В священном месте для многих народов – на вершине горы Ёрдо – шаманы обращаются к духам. На протяжении тысячелетий раз в год в этой долине собирались многочисленные кочевые племена. На это время прекращались войны и конфликты. В единой молитве люди просили творца о здоровье и благополучии рода. Только двадцатый век прервал традицию проведения Ёрдынских игр. В 21-м они прошли трижды: 2001, 2005 и 2011 годах, и собрали рекордное количество участников – более восьми тысяч человек. Гора Ёрдо по шаманским преданиям связывает землю с небом. В этом месте высшие миры и низшие миры духов открыты для контактов с людьми. Возрождение Ёрдынских игр можно считать огромным шагом на пути к духовному и культурному обогащению, социально-экономическому развитию региона, туризма.