2017 год в СВФУ будет посвящен Максиму Аммосову

1451

2017 год в Северо-Восточном федеральном университете будет посвящен 120-летию Максима Аммосова, об этом было объявлено в День государственности республики, 27 сентября, на торжественном возложении цветов к памятнику государственного и партийного деятеля.


В ноябре этого года университет отметит 60-летие, в 2017 году исполнится 120 лет со дня рождения Максима Аммосова, сообщил проректор по стратегическому развитию СВФУ Василий Саввинов. «По предложению Студенческого координационного совета университета Аммосовский год будет ознаменован 120 добрыми делами. 27 сентября 2017 года мы доложим о выполнении плана в честь года Аммосова», – объявил проректор.

От имени студентов СВФУ выступил магистрант исторического факультета Василий Бережнев, подчеркнувший, что нынешнее поколение студентов – это преемники личностей, имена которых чтит вся республика. «У молодежи есть сила и желание развивать Якутию, мы так же стремимся к светлому будущему», – заявил он.

«27 сентября 1990 года я был студентом Якутского государственного университета. Мы с большим воодушевлением узнали, что XII созыв Верховного Совета ЯАССР принял декларацию о государственном суверенитете, – рассказывает Василий Еремеев.

«Суть суверенитета была не в отделении от России, а в самосознании народов республики, экономической самостоятельности региона, в полномочиях, которые в составе Российской Федерации получила Якутия», – отметил председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Госсобрания (Ил Тумэн) Алексей Еремеев.

С приветствием студентам, преподавателям и профессорам федерального университета выступил заместитель председателя правительства РС(Я) Александр Соловьев. «Республика уверенно развивается и достигает высоких позиций как в Дальневосточном федеральном округе, так и во всей стране. В 2022 году Якутия отметит столетие автономии. Мы выражаем глубокое почтение, уважение и признание перед людьми, стоявшими у истоков государственности», – сказал член правительства.

Максим Аммосов