Формирование гражданина России, представителя народа и якутянина – задача системы образования Якутии

347

Воспитание гражданина России, патриотизма и любви к Родине – основная задача системы общего образования и федеральных государственных образовательных стандартов.

Вместе с тем для Республики Саха (Якутия), расположенной на значительной территории, где проживают свыше 120 национальностей, среди которых коренные народы – якуты, эвены, эвенки, чукчи, долганы и юкагиры, также актуальна проблема формирования этнокультурной (я – представитель народа) и региональной (я – якутянин) идентичностей. В связи с этим и учитывая последние изменения федерального законодательства, Главой Республики Саха (Якутия) предложено внести изменения в Конституцию Республики Саха (Якутия), гарантирующие реализацию государственных образовательных стандартов с учётом национальных, этнокультурных и иных особенностей.

Человек одновременно является членом различных социальных групп. Ему присущи гендерная (я – женщина), этническая (я – эвенк), возрастная (я – ребёнок), гражданская (я – россиянин), региональная (я – якутянин), профессиональная (я – врач) и др. идентичности.

Формирование гражданской идентичности проходит сложный этап. Основу гражданского поведения человека составляют взаимоотношения в семье и обществе, принятие личностью традиций, ценностей родного села, города, района, региона, страны. Важным этапом развития гражданского самосознания является укоренённость в этнокультурных традициях, к которым человек принадлежит по факту своего происхождения и воспитания. Таким образом, в культурном плане россиянином становится человек, осваивающий культурные богатства своей страны и её многонационального народа, осознающий их значимость, открытый миру, способный к межкультурному диалогу.

Следует отметить, что 25 лет назад, именно эти ориентиры были заложены в основу Концепции обновления и развития национальной школы в Республике Саха (Якутия). Реализация «Концепции» способствовала яркому проявлению духовно-нравственного потенциала педагогического сообщества, тем самым передавшим будущим поколениям многовековые национальные традиции, чувства гордости за свой народ, любви к родине и преданности к нравственным идеалам всего человечества.

На развитие личности наиболее эффективное воздействие оказывает только целенаправленный педагогический процесс (учебный план, учебные предметы, внеурочная деятельность, программа воспитания и социализации, школьные мероприятия, оформление школы и др.). Формированию гражданской идентичности способствуют такие учебные предметы, как русский язык и литература, история отечества, обществознание. Развитию этнокультурной и региональной идентичностей содействуют обучение родному языку и литературе, национальной культуре, истории и географии родного края, региона. Общечеловеческую идентичность формируют математика как универсальный язык общения, информатика, физика, мировая история, мировая литература, мировая художественная культура, экономика.

В ФГОС образовательная программа состоит из обязательной и вариативной частей. Учебные предметы «Родной язык» и «Родная литература» включены в обязательную часть, а системно-деятельностный и интегрированный подходы к разработке образовательных программ позволяют включить модульные курсы (учебные материалы), направленные на формирование региональной и этнокультурной идентичностей, в программу всех учебных предметов. Мы предлагаем ввести модульные курсы по экологии, экономике, производственному развитию, законодательству нашей республики, основам безопасности жизнедеятельности на Севере.

В настоящее время в Базисном учебном плане общеобразовательных учреждений Республики Саха (Якутия) включены родной язык, родная литература, культура народов, якутский язык как государственный как отдельные учебные предметы. Основной нерешенной проблемой остается изучение учебных курсов, направленных на формирование региональной идентичности. Их изучение решается образовательными учреждениями и учителями в условиях нехватки учебного времени. Несмотря на наличие пособий, им очень сложно вписать курсы «География Якутия», «История Якутии» в учебный план. Модульные курсы, интегрированные в обязательные предметы, решат эту проблему.

По заказу Института национальных школ РС (Я) под руководством доктора педагогических наук, профессора СВФУ им. М.К. Аммосова Кривошапкиной О. М. была разработана модель учебно-методического комплекта (УМК) по курсу «Родной край» на примере Сунтарского улуса (учебное пособие, географический атлас). Модель УМК была утверждена Министерством образования РС (Я) и муниципальным образованиям (районам) было рекомендовано разработать на основе модели учебные пособия для каждого (улуса) района. В настоящее время изданы учебные пособия и географические атласы для Амгинского, Таттинского, Нюрбинского, Вилюйского и Сунтарского улусов и города Якутска. Эти пособия направлены на воспитание хозяина, патриота своей малой родины.

Научными сотрудниками Института национальных школ РС (Я), кандидатами педагогических наук Никитиной Р.С., Федоровым Г.М., Винокуровой Е.И. разработан учебно-методический комплект «Умение жить на Севера», основанный на традиционных знаниях коренных малочисленных народов Севера. УМК пользуется большим спросом среди образовательных организаций, расположенных в северных улусах (района) не только нашей республики, но и в других регионах Севера РФ. УМК направлен на формирование северянина не зависимо от национальности.

При внедрении ФГОС нам необходимо дальше уделять особое внимание к формированию региональной идентичности. Это актуально для всех образовательных организаций.

Понятие «регион» можно группировать в три основных блока:

1) регион как административно-территориальная единица (район, область, край, округ, субъекты РФ);

2) регион как экономико-географическое образование, часть территории страны с однородными природными условиями и специфической направленностью развития производительных сил (Дальневосточный федеральный округ, Северные регионы РФ);

3) группа соседних государств с общими природными и социально-экономическими условиями (Арктическая зона РФ, Норвегия, Финляндия).

Изучение родного края, региональных особенностей Республики Саха (Якутия), формирующих якутянина – задача системы общего образования. Учебно-методические комплексы учебных курсов, формирующих региональную идентичность, должны быть разработаны на обоих государственных языках РС (Я). Следует учесть, что основная часть регионоведения — сфера профессионального образования. Без учёта региональных особенностей мы не сможем развивать промышленность, современные производственные технологии, улучшать качество жизни в условиях вечной мерзлоты. И самое главное не сможем беречь, сохранять и восстанавливать нашу природу.

В современных условиях этнокультурная идентичность формируется в условиях бикультурности, билингвальности, поликультурности. Основной формой развития этнокультурной компетенции традиционно считается изучение учебных предметов «Родной язык», «Родная литература» и предмета «Культура народов РС (Я)». ФГОС позволяет «по новому» проектировать систему этнокультурного образования, дает возможность поднять на качественно новый уровень технологию конструирования содержания учебных предметов. В различные учебные предметы можно интегрировать внутрипредметные и межпредметные модульные курсы. Неоценимым потенциалом обладают все формы внеурочной и внешкольной деятельности, а также система дополнительного образования.

В связи с провозглашением ЮНЕСКО в 2005 г. якутского героического эпоса олонхо памятником мировой культуры, шедевром устного и нематериального наследия человечества разработана система этнокультурного образования для якутских детей «Педагогика олонхо» с учетом требований ФГОС.

По заказу Министерства образования РС (Я) Институтом национальных школ РС (Я) разработаны требования к результатам обучения языку саха и родным языкам коренных малочисленных народов Севера – эвенскому, эвенкийскому, якутской литературе и культуре народов РС (Я). Обсуждения проектов требований с участием научной, педагогической и родительской общественности прошли успешно, что свидетельствует о высокой степени универсальности вышеуказанного концептуального документа и его соответствия образовательным потребностям, представлениям о качестве образования.

Формирование региональной и этнокультурной идентичностей в рамках ФГОС требует нормативно-правого обеспечения, отраженного в республиканских законах, уставах образовательных учреждений, учредительных договорах, программного обеспечения, учебно-методического и информационного сопровождения, повышения квалификации педагогов. И эта деятельность активно ведётся Министерством образования РС (Я), Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС (Я), образовательными организациями.

В научном плане нам необходимо решить проблемы, существующие в национально-региональном образовании, в обеспечении непрерывности, поднять на качественно новый уровень содержания и технологии обучения учебным предметам и курсам, учитывающим национальные, этнокультурные и региональные особенности.

Совершенствование содержания образования проходит сложные этапы: конкретизация теоретических представлений о составе и структуре, распределение по ступеням обучения, создание учебных материалов, их экспериментальная проверка. При этом качество разработки содержания предмета зависит от многих факторов: определенных достижений фундаментальной науки, наличия подготовленных кадров – авторов, предоставления оптимальных сроков разработки, проведения апробации.

Этими вопросами успешно занимается Научно-исследовательский институт национальных Республики Саха (Якутия), специализирующийся в области научно-методического обеспечения этнокультурного образования детей саха и коренных малочисленных народов Севера РС (Я). Между тем, институт, созданный в 1992 г. на базе Якутского филиала Института национальных школ Министерства просвещения РСФСР, в 2007 г. передан в федеральную собственность и находится в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации.

За годы функционирования на федеральном уровне Институт достойно представляет научный потенциал многонациональной Республики Саха (Якутия). Но в условиях реформы научного сектора, проводимой путём оптимизации научных организаций, возникла угроза по дальнейшему сохранению юридического лица и финансовому обеспечению деятельности небольшого института, имеющего национально-региональную специфику.

В настоящее время институт инициирует обратную передачу в собственность Республики Саха (Якутия).

Мы уверены, что в условиях внедрения ФГОС дошкольного и общего образования, требующих «перезагрузки» содержания и технологии национального образования в ускоренном темпе, институт должен выполнить свою миссию, находясь «под эгидой» Министерства образования РС (Я).

И надеемся, что внесение изменений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия), в части уточнения полномочий республики по гарантированию государственных образовательных стандартов, закрепит правовую основу для реализации ФГОС на территории республики с учетом национальных, этнокультурных и других особенностей Республики Саха (Якутия).

Семенова Светлана Степановна,

кандидат педагогических наук,

директор ФГБНУ «Институт национальных школ

Республики Саха (Якутия)»