На прошедшем III съезде сельских учителей в Чебоксарах, в котором приняли участие 505 педагогов из 62 регионов России, делегация республики предложила провести следующее подобное мероприятие в Якутии.
«Работа учителя на селе – это миссия, а школа в сельской местности – настоящий социально-культурный центр», — подчеркнула министр образования и науки РФ Ольга Васильева.
Вчера делегаты съезда из республики встретились с министром образования Якутии Феодосией Габышевой, чтобы рассказать об итогах. «Мы не только сохранили сельские школы, но и развиваем инфраструктуру этих образовательных организаций, последовательно вводятся в строй новые здания, везде имеются компьютерные классы с интерактивными досками, полностью оборудованные учебные кабинеты», — отметила глава ведомства.
«Я озвучила волнующие нас проблемы. Заострила внимание делегатов съезда и руководства страны на необходимости принятия нормативов трудовых лагерей. Предложение участники поддержали аплодисментами. Также рассказала об опыте нашей республики, когда проработавшие на селе молодые учителя получают сертификат на приобретение квартиры. Делегаты заинтересовались этим», — сообщила делегат съезда, директор Тулагинской средней школы Изабелла Иванова.
Якутяне приняли активное участие в работах дискуссионных площадок. «Опыт республики по государственной поддержке агрошкол вызвал большой интерес. Коллеги с интересом слушали, что у нас приняты нормативные документы, что мы работаем в тесном сотрудничестве с министерством сельского хозяйства, другими ведомствами, что имеем свое хозяйство, теплицы и сады», — рассказала директор Абагинской агрошколы Людмила Александрова.