Конкурс «Я-инженер»: Сложный выбор на первом этапе

217

В этом году на второй Дальневосточный конкурс «Я-инженер» на призы члена Совета Федерации Вячеслава Штырова поступило более 90 работ во всех номинациях из Якутии, Хабаровского края, Амурской области. Эксперты проделали большую работу, отобрав лучшие из них для выхода во второй этап.


Эксперты заранее проанализировали представленные работы в категориях «Молодой инженер» (студенты) и «Профессиональный инженер» (работающие молодые инженеры) и встретились для того, чтобы решить, какие же из них пройдут во второй тур.

Надо отметить, что в этом году работы были из разных сфер инженерной деятельности, проработанные, поэтому специалистам было сложно отобрать те, что не пройдут дальше. В итоге все решило голосование по трехбалльной системе, и 30 работ в каждой категории перешли во второй тур, который представляет собой очную защиту проектантов и пройдет во время молодежного форума «Синергия Севера».

Эксперт Любовь Макарова, руководитель департамента горнорудной и перерабатывающей промышленности министерства промышленности и геологии Якутии, отметила, что в этом году на конкурс представлены очень качественные работы, по всем номинациям: «А в тех работах, где есть рациональное зерно, но немного недоработан сам проект, еще есть возможность усовершенствовать его».

Любовь Макарова внимательно изучила представленные проекты и выделила некоторые из них: «Среди работ, представленных в номинации «Молодой инженер», наиболее проработанными качественными мне показались следующие проекты.

Во-первых, это работа Егора Сидорова, магистранта первого курса Инженерно-технического института СВФУ «Устранение температурного моста». Это разработка по устранению температурного моста при строении зданий, то есть студент предлагает такую систему укладки, при которой в здании будет отсутствовать температурный шов, а значит, теплопотери буду сведены к минимуму.

Во-вторых, проект группы исследователей, среди которых один студент Медицинского института СВФУ – Иван Попов, Никифоров Петр – под названием NEXUS Intuitive Technology. Они изобрели лапароскопический аппарат, который по представленным расчетам получается значительно дешевле, чем представленные на рынке.

И, в-третьих, это работа «Метод определения места повреждения на воздушной линии электропередач» Куннэй Васильевой, студентки СВФУ. Расчетным путем, наложением двух графиков Куннэй предлагает определять точку короткого замыкания. Это особенно актуально в наших северных условиях, расстояниях и километраже линий электропередач.

Среди категории «Профессиональный инженер» очень много грамотных, проработанных проектов, которые достойны пройти во второй этап».

Напомним, что в номинации «Будущий инженер» школьники могут подавать работы вплоть до второго тура, который состоится в августе этого года в Центре отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор». Здесь ребята будут жить, соревноваться и здесь же состоится финал в этой категории.

Председателем организационного комитета конкурса премьер-министр республики Евгений Чекин. В организации конкурса принимают участие министерство по делам молодежи и семейной политике, общественная организация «Координационный Центр Технических специалистов «Я-ИНЖЕНЕР» в РС (Я)», Фонд развития гражданского общества «Точка опоры», министерства образования и науки, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, инвестиционного развития и предпринимательства, промышленности и геологии. Команду экспертов традиционно утверждает Высший инженерный совет Якутии.