Котлован «Батагайка» поможет реконструировать историю возникновения Земли

919

Котлован «Батагайка», расположенный в Верхоянском районе Якутии, не будет углубляться, а только расширится, утверждают учёные. В начале мая группа специалистов НИИ прикладной экологии Севера СВФУ и профессор из Великобритании Джулиан Мертон побывали на месте разлома и оценили его научный потенциал.


«Это была рекогносцировочная поездка, в ходе которой мы и наш коллега, мерзлотовед Джулиан Мертон оценили научный потенциал котлована и перспективы дальнейших исследований», — пояснил ЯСИА сотрудник НИИПЭС  СВФУ им. Аммосова Петр Федоров.

Термокарстовая котловина почвы глубиной порядка пяти метров возникла в 60-х годах прошлого века, тогда она представляла собой овраг шириной около полутора метров. Как утверждают ученые, одной из причин его возникновения стала интенсивная антропогенная деятельность: на этой территории велась активная вырубка леса, проходила дорога. В течение 30 лет размеры котлована почти не менялись, однако десять лет назад он начал быстро увеличиваться.

«По нашим наблюдениям, границы котлована расширяются на 10-15 метров в год», — в качестве одной из причин этого Петр Федоров называет глобальное повышение температуры, а также льдистости почвы из-за таяния подземных льдов.

На сегодня глубина котлована, получившего название «Батагайка», составляет порядка 70 метров, доходя местами до 100 метров, длина — около 1 километра. Как уверяют ученые, опасаться того, что он будет углубляться, не стоит, так как обнажение уже достигло горных пород, зато продолжит расти вширь.

По мнению профессора Университета Сассекса Джулиана Мертона, термокарстовая котловина имеет значительный научный потенциал прежде всего потому, что позволяет изучить древние слои почвы. Согласно гипотезе, возраст геологических слоев на глубине котлована может составлять от 100 до 200 тысяч лет. В своих предположениях ученые основываются на анализе найденных в стенках котлована остатках растительности и данных радиоуглеродного анализа, который датирует слои на глубине 40-50 метров возрастом 40 тысяч лет.

«Долгосрочная цель исследования данного объекта заключается в том, что мы хотим сравнить полученные здесь данные с данными аналогичных объектов в Канаде, Гренландии, Китае и Антарктиде. Раньше у нас не было такой возможности, потому что в этой части земли не было такого глубокого обнажения. Сейчас есть возможность дополнить картину, и в результате мы сможем реконструировать историю земного шара за последние 200 тысяч лет», — говорит ученый.

В ходе первого этапа экспедиции специалистами были отобраны пробы, содержащие органические вещества, первыми результатами ученые будут готовы поделиться не раньше, чем через полгода. На втором этапе планируется взять образцы древних льдов, однако сроки второго этапа профессор Мертон назвать затруднился – все будет зависеть от финансирования. По его словам, он намерен искать средства на исследование котлована в Великобритании.

«Наша цель — комплексное изучение объекта. Нам интересны исследования ландшафтов и прогноз их дальнейших изменений, палеонтологический потенциал обнажения», — подчеркнул директор НИИ прикладной экологии Севера Григорий Саввинов.

Термокарстовая котловина находится в 7 километрах от поселка Батагай. Широкую известность объект приобрел после обнаружения там палеонтологических находок: мумии древней лошади и туши бизоненка.