Нобелевскую премию по химии дали за ремонт ДНК

В Стокгольме объявили имена лауреатов третьей из пяти Нобелевских премий. Как и в прошлом году Нобеля за научный прорыв в области химии получили трое ученых: англичанин Томас Линдоль и американские ученые Пол Модрих и Азис Санкар «за исследование механизмов репарации ДНК».

130

Нобелевская премия по химии 2015 года  присуждена ученым, показавшим на молекулярном уровне, как клетки ремонтируют поврежденную ДНК и сохраняют генетическую информацию. В будущем их фундаментальные исследования функций клеток смогут помочь в разработке новых методов лечения многих болезней, например, рака.

«Каждый день наша ДНК повреждается ультрафиолетовым излучением, свободными радикалами и другими канцерогенными веществами. Но, даже без этих внешних атак, молекулы ДНК являются нестабильными. Тысячи спонтанных изменений в геноме клетки происходят каждый день. Кроме того, дефекты  возникают при копировании ДНК в процессе деления клеток, который ежедневно происходит в организме человека по нескольку миллионов раз.

Причина того, что наш генетический материал не разрушается в этом химическом хаосе в том, что молекулярные системы осуществляют непрерывный мониторинг и ремонт ДНК. Нобелевская премия по химии 2015 года – награда трем ученым-новаторам, которые продемонстрировали, как реализуются на молекулярном уровне некоторые из этих функций», — говорится в официальном пресс-релизе Шведской королевской академии наук.

Таким образом, сбылись прогнозы тех, кто предсказывали Нобелевскую премию авторам фундаментальных исследований.  Что касается конкретных ученых, то тут авторы прогнозов вновь не угадали — ни  Томаса Линдоля, ни Полф Модриха, ни Азиса Санкара в списке не было.  Наиболее вероятным претендентом называли основателя биортогональной химии Каролин Бертоцции, занимающуюся изучением химических реакций внутри живых систем. Также в числе возможных лауреатов назывались Эммануэль Шарпентье и Дженнифер Дудна, разработавшие CRISPR/CAS 9 метод, позволяющий редактировать геном человека, а также Джон Гуденаф и Стэнли Уиттингем, чьи исследования заложили основы для создания литий-ионных аккумуляторов.

На сегодняшний день своих обладателей нашли половина премий – впереди самые спорные номинации – литература и премия мира. 12 октября будет объявлен последний лауреат премии им. Альфреда Нобеля в области экономических наук.