Нобелевскую премию по химии присудили за создание молекулярных машин

1923

Нобелевский комитет назвал имена лауреатов в области химии. Премию 2016 года разделят Жан-Пьер Соваж, Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринга «за проектирование и синтез молекулярных машин».


«Они разработали самые маленькие машины в мире: крошечный лифт, искусственные мышцы и микроскопические моторы. Нобелевская премия присуждена Жан-Пьеру Соважу, сэру Джеймсу Фрейзеру Стоддарту и Бернарду Феринге за проектирование и производство молекулярных машин. Они создали молекулы с управляемыми движениями, которые, если добавить энергию, смогут решать любые задачи», — отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Молекулярные машины – микроустройства, которые способны манипулировать отдельными атомами и молекулами: переносить их с места на место, сближать друг с другом, чтобы образовалась химическая реакция, складывать молекулярные конструкции и так далее. Теоретически такие машины позволяют собирать из атомов искусственные материалы с заданными свойствами или менять свойства уже существующих. Машины могут быть использованы и для работы с живыми клетками.

Оценивая вклад Соважа, Стоддарта и Феринги, члены Нобелевского комитета отметили, что их совокупные усилия позволили перевести молекулярные системы с уровня пассивного состояния на уровень, где они наполнены энергией и их движения можно контролировать.

«С точки зрения развития, сейчас молекулярный двигатель находится на той же стадии, на которой в 1830-х годах находился электродвигатель: тогда ученые демонстрировали различные вращающиеся рукоятки и колеса и даже не предполагали, что они приведут к появлению электропоездов, стиральных машин, вентиляторов и кухонных комбайнов. В будущем молекулярные машины будут использоваться для создания новых материалов, датчиков и систем хранения энергии», — говорится в официальном комментарии.

В этом году Нобелевскую премию по химии вручат в 108-й раз. В прошлом году ее получили Томас Линдаль, Пол Модрич и Азаз Санжар за создание механизма реставрации ДНК.