Пещерные львята стали источником 4 новых штаммов полезных микроорганизмов

При микробиологических исследованиях пещерных львят, найденных в Якутии, были выявлены четыре штамма полезных микроорганизмов. По словам научного сотрудника Института нефти и газа Ларисы Ерофеевской, они могут пригодиться при разработке препаратов для сельского хозяйства и в прикладной экологии.

494

Пещерные львята были найдены в Абыйском районе Якутии. 17 ноября состоялась официальная презентация находки. Перед тем как сделать палеонтологические находки достоянием общественности, проводится большой комплекс микробиологических исследований на предмет наличия или отсутствия у них патогенной флоры. Как сообщил врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии РС(Я) Виктор Чернявский, проводивший микробиологические исследования, опасных микроорганизмов при изучении пещерных львят выявлено не было.

«Опасных микроорганизмов не выявлено. А польза, которую могут принести микроорганизмы прошлого в нашу жизнь, очень велика», — считает он.

photoByWidth&id=49567&width=1000

Поиском таких микроорганизмов занимается Институт нефти и газа совместно с Центром гигиены и эпидемиологии РС(Я). Цель проводимых исследований заключается в поиске цикрофильных холодолюбивых бактерий, интересных с точки зрения применения в прикладной экологии.

«Из биоматериалов пещерных львов выделены 4 штамма перспективных микроорганизмов, сейчас они находятся на экспертизе в Пущинском научном центре. Из биоматериала носорога выделен один штамм целлюлозолитических микроорганизмов, которые также очень перспективны для разработки новых биопрепаратов, для сельского хозяйства», — рассказала Лариса Ерофеевская.

При этом она пояснила, что из четырех выявленных штаммов три пошли на повышение способности препаратов к дегидрации нефти. Четвертый штамм пока изучается.

На базе Института нефти и газа создано малое инновационное предприятие «СахаНефтеБиоСорб «, которое  занимается разработкой препаратов-биодестирукторов нефти. Всего в  коллекции предприятия 22 запатентованных штамма, которые используются для создания биопрепаратов, которые разлагают нефть и нефтепродукты до углекислого газа и воды. В числе прочих источниками штаммов послужили останки хобота Оймяконского мамонтенка, мерзлотные грунты, останки шерстистого носорога.