Премию им. Альфреда Нобеля вручили за теорию контрактов

2513

Лауреатом премии Банка Швеции в области экономических наук стали профессор Гарвардского университета Оливер Харт и профессор экономики университета Массачусетса Берн Хольстрём «за вклад в теорию контрактов».


В мире заключается множество договоров: между акционерами и топ-менеджерами, исполнительной страховой компанией и владельцами автомобилей, органами государственной власти и поставщиками услуг. Как правило, это влечет за собой конфликт интересов, поэтому контракты должны быть составлены таким образом, чтобы, подписывая их, обе стороны принимали выгодные решения.

«Лауреаты этого года разработали теорию контрактов, которая может использоваться в качестве универсальной основы для анализа многих аспектов составления договоров. Новые теоретические инструменты, созданные Хартом и Хольстрёмом, имеют важное значение для понимания того, как работает система контрактов, а также помогают выявить потенциальные проблемы в области их разработки», — обосновывает решение о присуждении премии банк Швеции.

В прошлом году премию имени Альфреда Нобеля получил профессор Принстонского университета Ангус Диттон за «анализ процесса потребления, бедности и благосостояния».

На сегодняшний день стали известны почти все лауреаты Нобелевских премий, и можно констатировать, что в этом году большинство прогнозов не оправдалось. Впрочем, шанс, что хотя бы один из них сбудется, есть: 13 октября Шведская академия назовет имя лауреата премии по литературе. Напомним, в прошлом году единственный сбывшийся прогноз касался именно литературного «Нобеля»: в списках букмекерских контор лидировала белорусская писательница Светлана Алексиевич, она и получила награду.