СМИ: ученые предлагают переподчинить ФАНО Российской Академии наук

278

Российские ученые коллективно выступили против Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое занимается имущественными вопросами Российской академии наук (РАН), сообщает газета «Коммерсантъ». В открытом письме президенту РФ Владимиру Путину, текст которого размещен на сайте издания, отмечается, что ФАНО вместо чисто хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов.


В качестве примера авторы письма указывают на волну объединений НИИ различного профиля в единые научные центры. «По словам ученых, ФАНО принуждает директоров к слиянию, угрожая в противном случае лишить финансирования, — пишет газета. — В самом агентстве заявили «Коммерсанту», что все решения об укрупнении институтов происходят по инициативе самой РАН и согласованы с руководством академии».

Под открытым письмом подписи поставили более ста человек — академики, члены-корреспонденты и профессора РАН.

«Сейчас стало совершенно очевидным, что последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов, — говорится в документе. — К явно отрицательным ее следствиям относятся: падение авторитета науки в обществе, а российской науки — в мире, полное разрушение системы управления наукой, демотивация и деморализация активно работающих ученых, новая волна научной эмиграции, особенно среди молодежи, резкая активизация бюрократов и проходимцев от науки, подмена научных критериев оценки бессмысленной формалистикой, уменьшение доли качественных отечественных публикаций в мировой науке. В результате мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли — одной из традиционных опор российской государственности. Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны».

Переподчинение ФАНО РАН

В этой связи авторы письма считают необходимым признать фундаментальную науку самостоятельной и самоценной областью деятельности, включить ее развитие в список государственных приоритетов, восстановить единство системы научных институтов и РАН. В качестве первых шагов они предлагают «переподчинить ФАНО Российской Академии наук, чтобы эта организация стала ее составной частью и отвечала только за хозяйственные вопросы и управление имуществом, но никак не за руководство научными исследованиями». Также ученые высказываются за «немедленное прекращение разрушительной кампании по бессмысленной реструктуризации сложившейся за многие годы системы существующих институтов РАН».

Все научные институты РАН должны рассматриваться как неотъемлемая часть РАН и вести исследования под ее научно- методическим руководством, отмечается в письме. Авторы высказываются за «вывод академической науки из-под юрисдикции Министерства образования и науки». Среди других предлагаемых мер — «воссоздание в системе РАН научной аспирантуры, нацеленной на подготовку ученых — исследователей, передача РАН контроля над ВАК», «кратное увеличение финансирования академической науки и радикальный пересмотр структуры этого финансирования».

Авторы письма также выступают за «реальное включение активно работающих ученых, пользующихся доверием научного сообщества и мировым признанием, в систему государственного управления наукой».

Точка зрения ФАНО

В ФАНО не согласны с претензиями академиков. Представители агентства подчеркивают, что «все интеграционные проекты, запущенные на сегодняшний день, были инициированы самими научными коллективами», пишет «Коммерсант». В пресс-службе агентства, отмечает издание, напомнили, что между ФАНО и РАН подписан специальный регламент, который определяет процедуру реструктуризации.

«Ни один проект об объединении институтов не может быть одобрен без согласия научных коллективов, сами ученые пишут на имя руководителя ФАНО России письмо, в котором объясняют, почему необходимо объединить институты, какие новые возможности в плане науки у них появятся, — заявили «Коммерсанту» в ФАНО. — Инициатива научных коллективов обсуждается на ученых советах каждого из институтов. Интеграционный проект обсуждается с РАН и отраслевыми министерствами и ведомствами. После одобрения президиумом РАН проект выносится на обсуждение в аппарат правительства РФ, и только потом руководитель ФАНО России подписывает соответствующий приказ».

Якутские ученые обсудили реформу РАН

Передел науки: Якутия может остаться без собственных НИИ