Якутская ГСХА продолжает цикл публикаций, основанный на отзывах выпускников. Это знакомство с личностями, судьба которых непрерывно связана с сельскохозяйственным факультетом ЯГУ, Якутским сельскохозяйственным институтом, Якутской государственной сельскохозяйственной академией. О студенческих годах расскажет технолог молочной продукции СХППК «Горный-Ас» Горного улуса Куннэй Андреева.
— В 2008 году, окончив Кировскую среднюю школу Горного улуса, поступила на агротехнологический факультет Якутской ГСХА по направлению «Технология молочной продукции».
Во время студенчества побывала в селе Урицкое Олекминского улуса. Мы ездили на уборку картофеля. Все пять лет в стенах академии пролетели очень быстро. Жили в общежитиях. Это незабываемые годы, когда с волнением и тревогой ждали сессию, посещали библиотеку и компьютерные классы, готовились к экзаменам. Не успела оглянуться, как настала пора окончания вуза.
«Детское и шоколадное масло» — эта тема моей дипломной работы. Шоколадное масло – это любимое многими кондитерское изделие. Его приятная консистенция и вкус знакомы многим с детства. Такой продукт обладает не только приятным вкусом, но и высокой энергетической ценностью. Масло полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в нем олеиновая кислота помогает снизить уровень заболевания раком. Масло полезно жителям стран сурового климата (помогает согреться, способствует обновлению клеток головного мозга), как раз для нас, якутян.
После того, как получила диплом о высшем образовании, сразу узнала, что есть место работы по моей специальности в Таттинском улусе, и, не обдумывая, уехала в Ытык-Кюель. Там я трудилась лаборантом, потом главным технологом на протяжении четырех лет. В этом году на должность технолога в СХППК «Горный-Ас» устроилась на работу переводом в свой родной улус.
Наш кооператив выпускает молочную продукцию: суорат, кефир, йогурт с наполнителем 2,5 % жирности, бифилайт 3,2%, творог, 35% и 45% сливки, масло сливочное, сметану 25%, диетический йогурт «Застройнись».
Коллектив очень дружный, отзывчивый, открытый к новому, готовый к реализации любых задач. За время моей работы на предприятии мы выпустили «Бифилайт» и йогурт с наполнителем. И в дальнейшем ориентированы на выпуск качественных, вкусных продуктов местного производства.
Сейчас многие выпускники разных вузов получают диплом и не всегда трудоустраиваются по специальности. Но мне изначально было важно найти работу именно по выбранной профессии, и это получилось.
Мои однокурсники так же, как и я, работают по специальности, мы обмениваемся опытом. Всегда делимся успехами, советуемся по качеству сырья и готовой продукции, поддерживаем друг друга. Благодарю любимых преподавателей и академию за полученные знания, любовь и уважение к профессии!