Туматская собака-2: В Якутии подведены итоги трех палеонтологических экспедиций

В Музее мамонта при институте прикладной экологии Севера СВФУ сегодня прошла пресс-конференция по итогам трех палеонтологических экспедиций в арктических районах Якутии, которые прошли летом и осенью этого года. В результате учеными было найдено множество уникальных останков, в том числе еще одна мумия собаки, жившей около 12 тысяч лет назад.

1254

Напомним, что в апреле 2015 года организация получила грант Русского географического общества в размере 2 миллионов рублей. Благодаря гранту две палеонтологические экспедиции были организованы с июля по сентябрь в арктических районах Якутии. Третья экспедиция была организована на средства Эндаумент-фонда СВФУ в августе в Усть-Янском районе в бассейне р. Сыалаах, где в 2011 году была обнаружена единственная в мире полная мумия плейстоценового хищника — туматской собаки, предположительно щенка одной из первых одомашненных собак Сибири.

index (25)Заведующий экспозиционным отделом лаборатории «Музей мамонта им. П.А. Лазарева» НИИПЭС прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова Сергей Федоров рассказал ЯСИА об уникальной находке экспедиции в селе Тумат Усть-Янского района: «На самом деле мы выехали узнать и посмотреть следы человека на месте находки 2011 года. Дело в том, что после первого съезда за 4 года на том же месте побывало очень много людей. И найти второго щенка не входило в планы экспедиции. И вдруг во время раскопок раздался крик товарищей о находке. И ровно в том же месте где была найдена первая собака, только на два метра ниже по склону, была найдена вторая туматская древняя собака».

index (28)

У мумии сохранились не только все части тела, но так же присутствуют шерсть и когти. Предположительно, что когда эти два щенка грызли кости мамонта, земляной оползень их придавил. В данное время мумия находится в морозильной камере хранения музея для дальнейшего изучения экспоната.

index (27)

Наиболее масштабная экспедиция «Северная Ойкумена» по гранту Русского географического общества с участием специалистов из пяти стран стартовала 11 августа и завершилась 29 сентября. Участники экспедиции кратковременно обследовали Янскую стоянку древнего человека в низовьях р. Яны. Основные исследования прошли на о. Большой Ляховский, где были собраны многочисленные интересные экспонаты.

«Во время экспедиции были найдены уникальные останки мамонтов, 6 скелетных останков мамонтов было зафиксировано во время экспедиции. Была найдена отлично сохранившаяся стопа и кожа крупного мамонта. Именно кожа является лучшим материалом для попыток клонирования, выделения жизнеспособных клеток», — отметил заведующий лабораторией-музеем, кандидат биологических наук Семен Григорьев.

Так же была совершена третья экспедиция с июля по август в Верхнеколымском районе, проведенная по гранту РГО и гранта главы Якутии. В ней были собраны многочисленные костные остатки древних животных и артефакты, сделанные древним человеком.

index (26)

«Работы нами проводились на местонахождении в бассейне реки Зырянки. И как и в прошлом году нам удалось найти большое скопление костных останков почти всех представителей мамонтовой фауны. В одном из местонахождений обнаружены останки различных животных разных периодов, то есть позднего и возможно раннего плейстоцена. В этом году нами еще были обнаружены хищники, это сохранившиеся фрагмент позвоночного столба с сухожилиями бизона, шейные позвонки мамонта», — сообщил научный сотрудник лаборатории Музея мамонта им. П.А. Лазарева Максим Чепрасов.