Ученые СВФУ поддерживают идею создания Всемирного центра мамонта в Якутии

110

90% находок мамонтовой фауны принадлежит Якутии, отметил директор НИИ прикладной экологии Севера СВФУ Григорий Саввинов на образовательной сессии «Приоритетные проекты и системы образования и науки РС (Я)» в рамках Августовского совещания работников образования и науки, 17 августа.


Якутия является основной территорией ископаемой мамонтовой фауны. Благодаря вечной мерзлоте останки древних животных хорошо сохраняются, поэтому палеонтологические находки представляют большой интерес для научного сообщества. «Всемирный центр, включающий в себя научный, культурный и туристический компонент, безусловно, нужен республике. По проекту в нем будут размещены музей останков и костей древних животных, лаборатории и криохранилища в вечной мерзлоте. Для его успешной реализации необходимо решить три главных вопроса: правовой – разделение полномочий между федеральным центром и республикой, финансовый и научный», – считает Григорий Саввинов.

О проблемах в области изучения палеонтологических находок рассказал заведующий Музеем мамонта СВФУ Семен Григорьев. «Проблем в области мамонтовой фауны много – это и несовершенство законодательной базы – массовый нелегальный сбор палеонтологических останков местными жителями, проблема с экспортом за границу и перемещением внутри России, мы по полгода теряем, чтобы вынести образцы за границу на изучение. Кроме того, за последние годы сложилась такая практика, когда частные лица, общины и организации выставляют своей собственностью наиболее ценные трупные останки животных мамонтовой фауны. С этим ничего поделать нельзя, хорошо, что они отдают нам на изучение свои находки», – рассказал ученый.

Семен Григорьев подчеркнул, что строительство всемирного центра нужно поддержать, так как в будущем в центре планируется проводить разветвленный анализ, микробиологические, генетические, томографические исследования. «Безусловно, я полностью согласен с тем, что это самые передовые направления в области изучения ископаемой фауны», – подытожил руководитель Музея мамонта федерального университета.