В юбилей Института физтехпроблем Севера отдали дань памяти Владимиру Ларионову

Исполнилось 45 лет со дня образования Института физико-технических проблем Севера, который носит имя выдающегося ученого, академика, доктора технических наук Владимира Петровича Ларионова. В рамках мероприятий, приуроченных к этому знаменательному событию, сегодня, 17 ноября, видные ученые, общественно-политические деятели возложили цветы к его памятнику.

110

«Помню, как Владимир Петрович впервые показал мне монтированый макет сооружения, который через 7-8 лет превратился в Институт физико-технических проблем Севера. Он и Руслан Григорьев зажглись, как две яркие кометы на небосклоне якутской науки. Их исследования получили известность не только в республике, но далеко за ее приделами. Я желаю, чтобы нынешнее поколение ученых активно включалось в научную экспедицию, которая запланирована в следующем году», — отметил друг Владимира Ларионова Матвей Мучин.

В этот день о Владимире Ларионове вспоминали друзья, коллеги: ректор ЯГСХА Леонид Владимиров, профессор Никита Соломонов, представитель Иркутского научного центра Борис Санеев.

photoByWidth&id=49563&width=1000

«Тема, которая стала центральной в научной деятельности Владимира Ларионова, в то время была «белым пятном». Она и сейчас не теряет своей актуальности. Владимир Петрович вместе со своими друзьями и коллегами из Японии, Кореи, Китая и Монголии смело взялись за идею создания газопровода с использованием ресурсов Восточной Сибири, Якутии, Сахалина. Сейчас их идея превратилась в бизнес — строится газопровод «Сила Сибири».  Но концептуальная основа была заложена в то время группой ученых, среди которых был видный ученый Якутии Владимир Ларионов», — рассказал корреспонденту ЯСИА представитель Иркутского научного центра СОР АН Борис Санеев.

photoByWidth&id=49564&width=1000

Он особо отметил важность организованных мероприятий в честь 45-летия Института физико-технических проблем Севера им. В.П.Ларинова. «Такие мероприятия подводят определенные итоги работы исследовательского института, самое главное — формируют новые идеи и планы», — подчеркнул он.