Якутские магистранты проходят курсы в университете Хоккайдо

252

Магистранты Северо-Восточного федерального университета учатся на вводных курсы по программе RJE3 в Университете Японии Хоккайдо с 22 по 27 августа. Вузы планируют с 2017 года готовить экспертов в области Арктики, сообщает директор Института Востока СВФУ Наина Ксенофонтова.


В 2014 году университет имени Максима Аммосова в числе пяти ключевых университетов Дальнего Востока выиграл грант «Программа подготовки экспертов для руководящей роли в области экологии, культуры и устойчивого развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья» – RJE3 на 2014-2018 годы, который финансируется Правительством Японии.

«В этом году программу пройдут четыре представителя федерального университета, а магистрант инженерно-технического института Денис Кириллин, который работает над проектом устойчивого развития кампуса СВФУ, останется обучаться в университете Хоккайдо», – рассказала Наина Ксенофонтова.

Участники программы посетят лекции об окружающей среде и ресурсах, истории и культуре, условиях жизни и региональном развитии, о настоящем и будущем политики и экономики Хоккайдо, Дальнего Востока России и Арктики.

«Лекторами выступают преподаватели и профессора университета Хоккайдо, в этом году привлекли директора международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии BEST СВФУ Трофима Максимова и научного сотрудника центра Александра Кононова», – говорит директор института Востока.

Делегацию СВФУ возглавляет проректор по международному сотрудничеству Владлен Кугунуров. В Арктическом исследовательском центре Университета Хоккайдо представители вуза обсудили перспективы сотрудничества в области устойчивого развития Арктики и открытие российско-японского исследовательского центра при СВФУ.

«Вузы разрабатывают междисциплинарную совместную магистерскую программу по подготовке экспертов в области Арктики. Программа начнет реализовываться в СВФУ с 2017 года, в японском вузе – в 2019 году, с открытием нового подразделения по арктическим исследованиям. Первые совместные лекции и полевые курсы мы можем начать с осени 2017 года», – поделилась Наина Ксенофонтова.