5 фактов о якутских бриллиантах

Якутские бриллианты демонстрируют вершину эволюции алмаза – во всем блеске.

122

97% всех российских алмазов добывается в Якутии. Месторождения – кимберлитовые трубки – впервые были найдены в 1950-е годы. На сегодняшний день их обнаружено более 200.

photoByWidth&id=49242&width=1000

«ЭПЛ Даймонд» в числе первых в России научились идеальной огранке бриллиантов по международному стандарту GIA (Американского геммологического института), который предполагает анализ камня по четырем параметрам: вес, цвет, чистота, огранка. Бриллианты «ЭПЛ Даймонд» получили высочайшую оценку – Triple Excellent, Double Excellent, Very Good – Very Good.

photoByWidth&id=49243&width=1000

57 граней у самой дорогой, круглой огранки. Форма считается классической и оптимальной для максимального преломления лучей света и отражения их через верхнюю площадку – в начале XX века ее рассчитал математик Марсель Толковский. Найти такие бриллианты можно в салонах «ЭПЛ» от Берлина до Владивостока.

photoByWidth&id=49244&width=1000

Всего 0,001% мирового алмазного сырья пригодно для получения бриллиантов огранки «Пылающий лед» (ее международное название – Hearts and Arrows), которая предполагает математически рассчитанные пропорции и симметрию. Камень не должен иметь внутренних дефектов и цветовых оттенков.

photoByWidth&id=49245&width=1000

Основанная в 1994 году компания «ЭПЛ Даймонд» – один из крупнейших производителей бриллиантов в России. Ежегодно в мастерских ограняют бриллианты на сумму до $80 млн. Но начиналось все с малого – первая партия была оценена всего в $50 тыс.