75-летний якутянин Иван Авелев на высокой скорости рассекает каток

445

Среди катающихся в Ледовом дворце «Эллэй Боотур» Иван Авелев сразу привлекает внимание. Ему 75 лет, и он в прекрасной форме.

Как говорят психологи, есть четыре категории пенсионеров. Первые радуются жизни, растворяясь в семье и внуках. Другие тратят энергию, участвуя в общественных мероприятиях. Третьи работают над собой, занимаются спортом, следят за состоянием здоровья. Ну, а четвертая группа самая тяжелая: уверены, что жизнь не удалась, анализируют прошлые ошибки и с печалью смотрят в будущее.

Коренной житель Якутска Иван Иванович Авелев не знает слова «пессимизм», каждый выходной у него начинается с Ледового дворца. Он выделяется своей манерой катания: великолепно двигается, плавно делает всевозможные па, рассекает на высокой скорости каток.

— Кто и где научил вас столь впечатляющей технике?

— Да никто специально не учил. В «Эллэй Боотур» хожу 20 лет, как только его построили. Смотрел, как люди катаются, наблюдал, старался повторять. Вообще, я бывший спортсмен.

В молодости Иван Авелев увлекался боксом. В 60‑ых семь лет состоял в сборной республики. Участвовал в турнирах, занимал призовые места. С годами перешел на более спокойные виды спорта. Правда, у фигурного катания тоже есть свои минусы: пожилому человеку опасно падать. Но Иван Иванович так уверенно держится на льду, что подобное ему не грозит.

Он многодетный отец. Пятеро взрослых детей благодаря отцу хорошо стоят на коньках, хотя папино пристрастие не разделяют. Нет времени.

Кроме Ивана Авелева, ледовая арена притягивает массу других почитателей конькобежного спорта. Много лет назад образовался своеобразный клуб по интересам, который объединил женщин. Фигурное катание давно превратилось в их хобби. Дамы подтянутые, симпатичные, видно, что следят за собой. Они не устают совершенствовать технику, у одних получается, у других пока не вполне, но окружающих ничуть не стесняются. Помогая друг другу советом, стараются выполнять сложные элементы, рисовать коньком на льду петли, крутиться на одной ноге, ездить назад.

Источник: Газета «Якутия»