Александр Дружинин: До 2022 года Якутия должна войти в пятерку регионов по доступной среде для людей с ограниченными возможностями

В национальном рейтинге «Доступная среда», подготовленном Всероссийской общественной организацией «Союз добровольцев России» при поддержке Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», Якутия заняла 21 место. Как считает министр труда и социального развития РС(Я) Александр Дружинин, учитывая, что в список вошли 66 регионов, республика показала хороший результат.

267

В России насчитывается 12,5 миллионов людей с ограниченными возможностями. В Якутии проживает 57 тысяч инвалидов и 32 тысяч из них — в Якутске. Согласно проведенному исследованию Всероссийской общественной организацией «Союз добровольцев России», посвященному доступной среде для лиц с ограниченными возможностями, Якутия соответствует программе «Доступная среда» лишь на 49%.

Министр труда и социального развития республики Александр Дружинин подчеркивает, что показатель этот хорош поскольку программа «Доступная среда» в Якутии работает только несколько лет, а дорожная карта по ней возникла только в декабре 2014 года, когда был принят новый ФЗ РФ № 419, согласно ратифицированной европейской карте по делам инвалидов.

Теперь, согласно закону, в течение 2015 года все регионы, в том числе Якутия, должна привести все свои внутренние законы в области здравоохранения, образования, культуры, и спорта в соответствие с дорожной картой.

Работа уже кипит. На прошлой неделе Минтруд республики внес на рассмотрение народных депутатов восемь законопроектов согласно нормативу ФЗ №419. Также на прошедшей неделе было принято распоряжение главы республики Егора Борисова, в котором утвердили дорожную карту по доступной среде до 2022 года. До 23 октября все муниципалитеты республики должны принять эти дорожные карты в рамках своих средств.

Для реализации программы «Доступная среда» ежегодно выделяются финансовые средства из федерального и регионального бюджетов.

Из этих двух источников министерство труда и социального развития с 2013 по 2015 год включительно получило почти 290 миллионов рублей. На долю государственного бюджета республики из этой суммы приходится почти 187 млн рублей.

В этом году Минтруд получил на реализацию программы 86, 854 миллиона рублей, из которых чуть больше 51 миллиона рублей из госбюджета республики.

Во всем этом есть небольшой минус – средства поступили только в сентябре, а это почти конец года.

Александр Дружинин: Федеральные средства к нам поступили поздно. Органам исполнительной власти и муниципалитетам мы направили их в конце сентября. И теперь за оставшиеся два месяца, до 1 января 2016 года они должны реализовать эти деньги или, в крайнем случае, законтрактовать, иначе придется возвращать их как неиспользованные средства.

Мы неоднократно обращались в министерство труда и социального развития России с просьбой осуществлять перевод средств в начале года, чтобы мы успели за наше короткое лето что-то сделать. Но уже третий год от них никакой реакции.

ЯСИА: Что должно быть приобретено на эти 86 миллионов рублей?

Александр Дружинин: Основной ориентир программы «Доступная среда» — это доступ к информации и ко всем сферам жизнедеятельности. Это — цветовые табло с увеличенным шрифтом для слабовидящих, аудиотабло для слабослышащих, тактильные таблички, пандусы и т.д.

ЯСИА: То, что вы перечислили, у нас либо нет, либо в малом количестве.

Александр Дружинин: Это так. Но вы сравните цены и климатические условия в центральной части России с нашими. Из-за одних только свай приобретение и установка специального пандуса обойдется как минимум в 2,5 миллиона рублей. А у нас только 86 миллионов рублей на всю республику. Но у нас из 57 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, лишь 1,5 тысячи — колясочники.  У нас проблемы со слабослышащими и слабовидящими, не стоит тут только в пандусы упираться. Все условия по доступной среде соблюдены в МФЦ.

ЯСИА: А как же больницы, поликлиники? Они не отвечают требованиям программы.

Александр Дружинин: У нас есть время. Мы всего полтора года назад ратифицировали европейскую дорожную карту. Давайте начнем работать.

ЯСИА: Мы много говорим о доступной среде, но ее как таковой нет. Есть отдельные элементы, но нет целостности. Самостоятельно человек не может перемещаться по городу и беспрепятственно заходить в любое помещение.

Александр Дружинин: Согласен. Но в этой части у нас полтора года назад министерство строительства с главными архитекторами муниципалитетов четко решило, что возведение новых зданий должно быть только в рамках доступной среды, иначе объект не будет утвержден. И это сейчас жестко контролируется. Деньги из федерального и регионального бюджетов выделяются на создание доступной среды в объектах, являющихся республиканским имуществом. Все, что принадлежит муниципалитету, должно финансироваться за счет их бюджета. Из этих 86 миллионов рублей им выделяется небольшая часть на условиях софинансирования.

ЯСИА: Внутри самих помещений нет ни световых табло, ни подъемников, о которых вы говорите. Зайти человек зайдет, а дальше что?

Александр Дружинин: Давайте спросим об этом тех, кто подписывает акты ввода в эксплуатацию этих зданий, почему они допустили подобное. Я согласен, максимум, что есть в тех же новых торговых центрах — это пандусы.

Проектировщики любых новый зданий должны обустроить все по техническому заданию, которое учитывает потребности людей с ограниченными возможностями. Любой новый объект будет введен в эксплуатацию только после подписи главы города. Мэрия отслеживает все новые стройки и подписывает акты, контролируя соблюдение всех СНИПов и ГОСТов.

Если есть нарушения, то это уже вопрос к прокуратуре. Но согласитесь, они не будут по всему городу бегать и делать предписания. А ведь все бытовые услуги в нашем городе на 99,9% частные: торговля, рынки, магазины, парикмахерские, ремонт обуви, культурные центры и т.д. Чтобы и частники соблюдали права людей с ограниченными возможностями, муниципалитет должен провести инвентаризацию объектов на своей территории и договориться с предпринимателями о создании доступной среды, внести их в дорожную карту. На мой взгляд, необходим контрольно-надзорный орган помимо прокуратуры.

ЯСИА: А что насчет общественного транспорта? Понятно, что у инвалидов нет денег на личный транспорт, и тему парковки из итогов исследования мы брать не будем. Но ведь люди могли бы ездить и на автобусе, если бы тот соответствовал требованиям доступной среды.

Александр Дружинин: В части общественного транспорта, к сожалению, проблема есть. Первоочередная забота муниципалитета — обеспечить на каждом маршруте хотя бы два автобуса с низкой посадкой. Обеспечить съезды, скосы, звуковые сигналы светофоров и так далее.

Сейчас город занялся «говорящими светофорами». Они по всем центральным улицам стали появляться. За это мэрию надо похвалить. Они в этом году выиграли у нас конкурс на 9 миллионов рублей с программой по приобретению подъемников, звуковых светофоров.

ЯСИА: Финансирование имеется, дорожная карта существует, но реальных сдвигов с мертвой точки пока нет. Когда действительно человек с ограниченными возможностями сможет смело передвигаться по городу или селу, заходить в любое помещение, зная, что он там не заблудится?

Александр Дружинин: Риторический вопрос. Закон об инвалидах вышел еще в 1995 году и номинально существует уже 10 лет. Но только в 2013 году Россия ратифицировала европейскую дорожную карту и лишь в декабре 2014 года приняла жесткий федеральный закон. Почему дорожная карта принята до 2022 года? Потому что одномоментно доступную среду мы с вами не сделаем. Но к 2022 году, благодаря госпрограмме, дойдем до уровня, когда Якутия войдет не в двадцатку, а как минимум в первую пятерку рейтинга исследования общественных организаций по доступной среде. Для этого нужна комплексная работа всех органов власти, тех же частников, занимающихся торговлей и бытовыми услугами. Давайте к столетию республики совместными усилиями обеспечим доступную среду для людей с ограниченными возможностями. Надо работать в этом направлении.