Александр Горохов: В республике выстроена эффективная система травматологической помощи

Научно-практическая конференция, посвященная открытию травматологического центра I уровня для взрослых на базе республиканской больницы №2 состоялась в Якутске 18 декабря, сообщили ЯСИА в пресс-службе Минздрава. Информацией о проделанной работе поделился министр здравоохранения республики Александр Горохов.

127

— Александр Васильевич, теперь у пациентов с травмами, в том числе   пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, появилась возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь в специализированном центре.

— Действительно, сегодня состоялось очень значимое событие для здравоохранения Якутии. За прошедшие несколько лет проделан огромный пласт работы, направленной на снижение смертности от всех причин, в том числе от травматизма. Мы выстроили трехуровневую систему оказания травматологической помощи в целом по республике. Сегодня состоялась научно-практическая конференция, где были затронуты вопросы взаимодействия и организации системы работы травмоцентров всех трех уровней.

— Не могли бы вы рассказать по подробнее о трехуровневой системе.

— Мы начали программу по организации данной системы еще в 2011 году. Наша цель —  предоставление высококачественной медицинской помощи травматологическим больным не только в центре республики, но и в районных больницах.

Для того что бы выстроить трехуровневую систему были организованы травматологические отделения III уровня в 14 населенных пунктах (Томмот, Нижний Куранах, Бердигестях, Верхне-Вилюйск, Вилюйск, Сунтары, Чурапча, Хандыга, Усть-Нера, Белая Гора, Зырянка, Хону, Сакrырыр).

Вдоль федеральных трасс, учитывая транспортную доступность, были созданы 5 межрайонных травматологических центров II уровня на базе центральных районных больниц в Нюрбе, Алдане, Майе,   Нерюнгри и Мирном.

Травматологический центр I уровня для детей находится в Национальном центре медицины. Открытие травматологического центра I уровня для взрослых на базе республиканской больницы №2 является продолжением комплексной работы, направленной на улучшение качества оказываемой медицинской помощи пострадавшим гражданам. Центры I уровня в этой системе являются головными, координирующими   деятельность других травмоцентров, куда поступает вся информация о пострадавших по республике. Трехуровневая система построена на принципе тесного взаимодействия, а именно, возможность перевода пациентов по жизненным показаниям из одного уровня на другой.  Минздравом утверждено типовое положение и порядок взаимодействия травмоцентров разных уровней, зоны ответственности данных центров на федеральных дорогах и схема маршрутизации пострадавших.

Какие ресурсы были привлечены для создания трехуровневой системы?

— В целом, в течение пяти лет начиная с 2011 года, для оснащения травматологических отделений медицинским оборудованием по программам «Модернизация здравоохранения Республики Саха (Якутия)», федеральной программы «Снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий», государственной программы «Развитие здравоохранения РС(Я)» и другим программам было закуплено оборудование на сумму более 630 миллионов рублей.

Закуплено оборудование согласное стандартам оказания медпомощи: магнитно-резонансный томограф с напряженностью магнитного поля 3 тесла для республиканской больницы №2; магнитно-резонансный томограф с напряженностью магнитного поля 1,5 тесла для педиатрического центра  национального  центра медицины,  рентгеновский компьютерный томограф 16-срезовый для Алданской ЦРБ, УЗИ — сканеры,  наркозно-дыхательные аппараты, мониторы слежения для отделения реанимации,  комплексы рентгеновские для интраоперационного контроля, комплексы для эндоскопических малоинвазивных операций, аппараты для фильтрации крови, хирургический инструментарий и так далее.

Как обстоят дела с кадрами в травматологической службе?                      

— Мы уделяем особое внимание подготовке высококвалифицированных  медицинских кадров, владеющих не только навыками первичного хирургического вмешательства, но и методами  высокотехнологической медицинской помощи. За последний период после окончания клинической ординатуры по специальности травматология – ортопедия  направлены в травматологические межрайонные центры 14 врачей-травматологов.   Подготовку медицинских кадров проводим комплексно — по типу командной работы (анестезиологи, хирурги , травматологи и тд.). Для открытия нового травматологического центра I уровня мы выделили 25 штатных единиц врачей. В текущем году около 30 врачей прошли курсы повышения квалификации в ведущих федеральных клиниках.  Весной мы   провели выездной сертификационный цикл по специальности травматология-ортопедия в Якутске с приглашением ведущих специалистов из Российской медицинской академии последипломного образования, где прошли обучение 42 врача.

— Каковы результаты проделанной работы за последние несколько лет?        

— На территории нашей республики, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, благодаря комплексному подходу к проблеме смертности от транспортных травм отмечается снижение количества дорожно-транспортных происшествий на 6,3%, числа погибших на 22% и раненых на 4.5%.   А благодаря слаженной работе медицинских работников,  показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий снизился по  сравнению  с аналогичным периодом прошлого года на 26 % и за 10 месяцев 2015 года составил 8,5 промилле (по РФ -11,9, ДФО- 12,4).

Хочу добавить, что огромную  лепту  в снижение смертности от травматизма вносит работа санитарной  авиации. Учитывая,  большую протяженность федеральных и региональных трасс в республике, низкое качество дорог,  Республиканским центром медицины катастроф ежегодно обслуживается порядка 1500 вызовов, в числе которых на первом месте  стоят травмы (более 500), требующие экстренной медицинской помощи.

В целом результаты говорят о том, что выстроенная система эффективна и отвечает современным требованиям. Самый главный результат нашей работы это – рост ожидаемой продолжительности жизни.

— Спасибо за беседу!