Александр Плотников: Мы представители не только той или иной нации, но и всей России

Форум-диалог «Национальное разнообразие – единство России» начал работу сегодня в Якутске. Участник форума - директор Ресурсного центра Ассамблеи народов России, доктор исторических наук, профессор Александр Плотников рассказывает о работе центра.

157

Ресурсный центр Ассамблеи народов России образован два года назад. Представители ассамблеи проанализировали ее деятельность и решили, что в рамках реализации национально-государственной политики не хватает одного важного элемента – сосредоточения или аккумуляция ресурсов для того, чтобы такая политика была более эффективной. И поэтому было принято решение создать ресурсный центр, как составную часть Ассамблеи народов России, которая бы как раз аккумулировала многообразные ресурсы.
Прежде всего, это касается ресурсов научного потенциала аккумуляции. Это научно-методическая работа, объединение экспертного сообщества в сфере национальных отношений для того, чтобы объяснить, что такое национальная политика, как привлечь всех граждан России к реализации национальной политики, с помощью каких форм и методов сегодня можно работать с представителями разных национальностей.
Россия очень многонациональная страна, 193 национальностей проживает в ней на данный момент, поэтому, конечно, необходимо учитывать интересы всех национальностей, всех групп, слоев российского общества. С целью научно-методического обеспечения государственно-национальной политики и создан Российский центр.
Само слово «ресурс» обозначает не только аккумуляцию интеллектуального потенциала страны в сфере национальных отношений, но и то, чтобы как-то более успешно обеспечить основу государственно-национальной политики, ее материальную базу, сосредоточить какие-то финансовые ресурсы, для того чтобы и Ассамблея народов России могла более успешно и эффективно реализовывать свои планы, идеи, задумки и свою главную цель. Цель – формирование у российских граждан представления о том, что мы не только представители той или иной культуры или нации, но мы и представители России.