В Якутске обсудили мероприятия Года молодежи

2128

Концепция строительства в столице республики Дворца молодежи требует анализа и доработки. Об этом заявил на заседании оргкомитета по подготовке и проведению Года молодежи в Якутии вице-премьер Александр Соловьев.


Одним из пунктов плана мероприятий по проведению в республике Года молодежи, представленного исполняющей обязанности министра по делам молодежи и семейной политике Василиной Лукиной, стала разработка проектно-сметной документации нового Дворца молодежи. Напомним, задача по строительству объекта была озвучена главой республики Егором Борисовым еще в 2014 году в рамках послания Госсобранию (Ил Тумэн).

«Проект концепции Дворца молодежи утвержден на заседании коллегии нашего министерства в декабре 2015 года. Согласно республиканскому закону о государственной молодежной политике, приоритетное выделение средств в этой сфере обеспечивается на укрепление развития материально-технической базы, а также на земельные участки под строительство новых объектов», — пояснила Лукина.

По ее словам, во Дворце молодежи планируется разместить и центры социально-психологической помощи семьи и молодежи, и общественные организации, и залы для мероприятий, а сам объект должен стать «сердцем» и двигателем молодежного движения в республике: «Государственно-частное партнерство, на основе которого должен быть построен Дворец, предполагает, что эксплуатационные затраты будут окупаться путем развития молодежного предпринимательства в этом же объекте».

Замминистра финансов Якутии Октябрина Никонова отметила, что затраты на строительство и содержание могут себя не оправдать. «Центры соцпомощи сегодня имеют помещения, некоммерческие организации — большой общественный центр. Если где-то нужно собраться, то у нас есть тот же спортивный комплекс «Триумф». Боюсь, что вложение средств в новый объект не оправдает ожиданий», — уточнила она.

По словам вице-премьера региона Александра Соловьева, концепция Дворца молодежи действительно недоработана. «В документе большое внимание уделяется внешнему виду объекта. Содержательная же часть требует доработки. Мы должны построить Дворец так, чтобы он заработал», — заявил он.