Александр Жирков: Поспешность при введении законопроекта о «дальневосточном гектаре» не оправдана

376

На заседании комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков поставил вопрос о постепенном введении в действие законопроекта о «дальневосточном гектаре». Обсуждение документа состоялось вчера, 6 апреля.


По мнению представителей Якутии, в проекте не учитываются интересы населения, проживающего на территории Дальневосточного федерального округа. За жителями субъектов ДФО должно быть закреплено преимущественное право получения земельных участков в упрощённом порядке. В связи с этим необходимо поэтапное вступление законопроекта в силу.

На первом этапе предлагается апробировать механизм в отдельных муниципальных образованиях субъектов Дальнего Востока, на втором этапе – распространить действие только на жителей отдельного субъекта, на третьем –  действие закона расширится на всех жителей других субъектов ДФО, начиная с 1 января 2018 года.

Министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева отметила, что необходимость продления сроков поэтапности позволит объективно оценить плюсы и минусы федерального закона и своевременно улучшить правоприменительную практику его реализации.

В поддержку инициативы Александра Жиркова выступили сенатор Александр Акимов и народный депутат РС(Я) Иван Шамаев. Члены профильного комитета Госдумы разошлись во мнениях, однако большинство решило все же поддержать позицию представителя правительства РФ, предложившего отклонить поправку парламента Якутии.

«Подобная поспешность во введении закона не оправдана и лишь вызывает большую нервозность, неразбериху и напряжённость. Представитель правительства РФ и часть депутатов Государственной Думы отказались понимать очевидное», – отметил спикер якутского парламента.

Жирков сказал, что вопрос об этапах введения в действие закона о «дальневосточном гектаре» будет дальше отстаиваться при прохождении документа в Совете Федерации при поддержке сенаторов от Якутии Александра Акимова и Вячеслава Штырова.