Алексей Киселев: Развитию оленеводства Якутии может помочь принятие федерального закона

395

Оленеводство на территории Якутии существует уже более восьми веков и является основным видом хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. К сожалению, на фоне более успешных регионов, например, Ямало-Ненецкого автономного округа, где насчитывается 770 тысяч голов, показатели республики нельзя назвать блестящими. В советские годы в регионе было около 400 тысяч оленей, сейчас их поголовье сократилось в три раза. Однако оздоровить отрасль еще возможно, считает глава Госкомитета по делам Арктики Алексей Киселев.


В Якутии оленеводством занимаются в 21 муниципальном образовании, где осваивается 80 миллионов гектаров земли и разводят 3 породы оленей. Всего в отрасли работает более 1000 человек и 110 оленеводческих хозяйств, где содержится 157 тысяч голов. Лидерами среди оленеводческих районов являются Анабарский, Кобяйский, Нижнеколымский, Эвено-Бытантайский, Оймяконский, Томпонский, Олекминский и Усть-Янский улусы, где численность домашних оленей находится на стабильном уровне. Однако в данных улусах не развита материально-техническая база по забою оленей, переработке, хранению и реализации мяса.

Беспокойство вызывает ситуация в Абыйском, Верхнеколымском, Верхоянском, Верхневилюйском, Вилюйском, Усть-Майском, Среднеколымском и Горном улусах, где остро стоит вопрос сохранения отрасли. Об этом на пленарном заседании III Съезда оленеводов Якутии сообщил председатель Государственного комитета по делам Арктики Алексей Киселев.

В 1980 году в Якутии насчитывалось 384 тысячи голов оленей. Деловой выход составлял 70%. С 1990 по 2003 год произошел резкий спад поголовья — до 134 тысяч. Причиной стало разрушение налаженной системы государственной поддержки. В отрасли резко снизились доходы оленеводов, прекратилось материальное стимулирование.

По его словам, восстановить былую славу оленеводства Якутии, когда поголовье оленей насчитывало около 400 тысяч по всей республике, возможно. Но для этого необходимы определенные механизмы, а также отдельный федеральный закон об оленеводстве.

«Отсутствие единого правового поля крайне негативно отражается на развитии отрасли. Форма закона о северном оленеводстве морально устарела и не применяется. В 2016 году, с учетом изменений в федеральном законодательстве и принятии закона республики о развитии сельского хозяйства, Госкомитетом была начата работа по принятию закона о северном домашнем оленеводстве в новой редакции», — сообщил Киселев.

По его мнению, для возрождения оленеводства в Якутии необходимо принять ряд мер, включающих в себя  работу по кадровой политике, устранению раздробленности оленеводческих хозяйств, развитию транспортно-логистической инфраструктуры, селекционно-племенной работы, а также финансированию научно-исследовательских изысканий. Для выхода на товарное производство нужно объединять мелкие оленьи хозяйства с менее 5 тысячами голов: «Сегодня доход оленевода может быть увеличен только за счет роста производства продукции и ее реализации на внешних рынках. Для этого нужно организовать оленеводческие кооперативы, четко соблюдать маршруты подтвержденного плана землеустройства, график производственного кочевания оленеводческих стад«.

Стоит отметить, что в республике продолжается целенаправленная финансовая поддержка госпрограммы развития оленеводства. Правительство региона, учитывая существующие в отрасли проблемы, разработало и приняло закон о кочевых школах и кочевой семье, а также ряд экономических мер для восстановления оленеводства.

Напомним, что в Якутске сегодня, 16 марта, стартовал IV Съезд оленеводов России, в котором принимают участие представители 13 регионов страны.