Как пояснил министр ЖКХ и энергетики республики Алексей Колодезников, начата серьезная работа по уходу от перекрестного субсидирования. Установлены конкретные сроки – программа, экономическое обоснование, сроки, все должно быть готово к 29 апреля 2016 года.
Специалисты в настоящее время работают над усовершенствованием программы оптимизации локальной энергетики. «Над снижением затрат локальной энергетики работа ведется давно, к примеру, в 2001 году расход на дизельные станции составлял 131 тонну топлива в год, в этом году — 70 тонн. Но тогда тонна стоила 7 тысяч рублей, а сегодня 70 тысяч рублей. Казалось бы, расходы топлива сократились почти в два раза, но цена повысилась в 10 раз. Поэтому необходимо развивать альтернативные, возобновляемые источники энергии. И в этом тоже есть продвижения. Например, «Сахаэнерго» в селе Эйик Оленекского улуса построило солнечную станцию на 40 Кв, я был там в феврале, 26-го числа станция уже вырабатывала 3 Кв. Ежегодно мы проводим международную конференцию по возобновляемым источникам энергетики, ищем новые методы. Приезжают специалисты из многих стран. И мы видим их заинтересованность», — сказал ЯСИА глава ведомства.
При отделении локальной энергетики от централизованной республике помощь окажет бюджет Российской Федерации, в дальнейшем Якутия должна взять бремя содержания Севера на себя. Сроки и доли пока не установлены, но работа над этим начата.
ЯСИА поинтересовалось, что произошло бы, если бы не было принято решение уходить от субсидированных тарифов. «При нынешней тарификации за дорогостоящую локальную энергетику часть расходов населения берут на себя промышленники – АЛРОСА, золотодобывающие компании. Но мы же знаем, что сейчас строятся линии ВСТО, если крупные клиенты уйдут на оптовый рынок, а расходы останутся на прежнем уровне, существует угроза повышения тарифов для населения. Поэтому начата большая работа. Это, можно сказать, новая эра для энергетики нашей большой республики», — отметил Алексей Колодезников.