Алексей Лиманзо о кочевых общинах: Нужны не преференции, а полномочия

188

«Опыт Якутии послужил стимулом и своеобразном «толчком» для формирования законодательной базы в отношении общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», – заявил председатель Правления Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Алексей Лиманзо в ходе парламентских слушаний в Государственном Собрании (Ил Тумэн).


Напомним, парламентские слушания на тему «О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера (новая редакция)» организованы в парламенте республики 28 ноября по инициативе постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомарёвой.

Алексей Лиманзо отметил, что Якутия имеет уникальный опыт создания первых кочевых общин в 1991 году, задолго до принятия Федерального закона «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Закон Республики Саха (Якутия) «О родовой общине малочисленных народов Севера» был принят в декабре 1992 года. По мнению Лиманзо, закон дал возможность создавать общины коренных малочисленных народов Севера «с целью возрождения и развития традиционных отраслей хозяйствования, а также для сохранения обычаев и образа жизни наших народов, стал фактором для юридического закрепления земель за коренными малочисленными народами». Он подчеркнул, что общины создавались как вариант органов самоуправления коренных малочисленных народов и формы институтов самоуправления предусматривают развитие полномочий на тех территориях, в которых компактно проживают коренные малочисленные народы.

 «Для нас сегодня очень важно видеть положительные успехи, наработки и проблемы, которые существуют при реализации регионального закона, чтобы использовать этот опыт в своей дальнейшей практической работе, учитывать его в тех субъектах Федерации, в которых эта база только формируется» – отметил лидер Союза общин коренных малочисленных народов РФ.

В Якутии, по данным Управления Министерства юстиции, зарегистрирована 161 община, имеющая юридический статус «некоммерческая организация». «В республике мы наблюдаем стабильный рост количества кочевых родовых общин. Сегодня от вопросов количества мы должны перейти к обеспечению качества деятельности общин», – уверен Алексей Лиманзо.

По мнению Лиманзо, современные общины стараются быть экономически самодостаточными и конкурентными. В качестве примера Алексей Геннадьевич назвал деятельность некоторых родовых общин Якутии, занимающихся охотпромыслом, которые реализуют свою продукцию и меха в Международном пушном аукционе, проводимом «Союзпушниной» в Санкт-Петербурге.

Алексей Лиманзо выразил благодарность властям и жителем нашей республики от имени своих земляков-сахалинцев, которые приехали в Якутию купить племенных оленей в Алданском районе. «Сегодня Сахалин возрождает оленеводство благодаря племенным оленям Республики Саха (Якутия)», – подчеркнул он. Кроме того, отдельную благодарность высказал руководству Якутии за помощь в оказании содействия в проведении в апреле текущего года Всероссийского собрания общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на площадке постоянного представительства республики в Москве.

Лидер общин выразил опасение по поводу слабой реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, принятой в 2009 году. В этой связи Алексей Лиманзо поставил задачи, которые требуют незамедлительного решения. Прежде всего, это вопрос о предоставлении в безвозмездное пользование территорий традиционного природопользования и территорий хозяйственной деятельности. «Сегодня коренные малочисленные народы вынуждены платить аренду за использование охотничьих участков, то есть вынуждены платить за ту территорию, в которой они исторически проживают и ведут хозяйственную деятельность. Более того, сегодня родовые общины ведут свою деятельность на ограниченной территории», – сказал он.

Алексей Лиманзо сообщил, что рабочая группа по вопросам совершенствования законодательства предлагает расширить понятие «традиционная деятельность», подчеркнул, что родовые общины должны иметь приоритетные права в наделении охотничьими угодьями и рыбопромысловыми участками. Также остановился на решении задачи по обеспечению «точек роста» общин, в частности, отметил необходимость соблюдения всех прав родовых общин при промышленном освоении территорий. По мнению председателя Правления Союза, статус, который предоставлен общинам в виде некоммерческой организации, «наиболее полно раскрывает возможности кочевых родовых общин в части тех целей, ради которых они создавались».

Он уверен, что общинам нужны не преференции, а полномочия. «Не надо пытаться использовать льготы и преференции. Не надо надеяться, что такая помощь государства будет оказываться постоянно и обеспечит нам устойчивое развитие в дальнейшем – это неправильно и порождает приспособленчество, в какой-то степени паразитизм. Нужно научиться работать не для получения преференций, а получения необходимых полномочий, которые дадут нам возможность осуществлять своё саморазвитие», – резюмировал Алексей Лиманзо.